Доброе время суток. Как обещала ранее, написала статью, в которой кратко расписала Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас, потому что список всех специй просто огромный, в статьях постепенно рассмотрим все часто используемые специи в приготовлении пищи.

 

АИР — или аир болотный, это многолетняя трава, которая растет на болотистых и водянистых местностях. Основные места роста растения – это Азия, Европа, в Северной Америке, в южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас Используется сушеный корешок и изготовление эфирных масел из него. Аир заменитель лавровых листьев, кориц и имбирных корней. Сухой корешок применяют в супах, бульонах, соусах, при жарки картофеля, в консервированной рыбе. Масло и корень можно использовать при изготовлении ликеров.

В виде добавки можно использовать в печеньях, кремах, пудингах. Засахаренные корни в Турции — это дорогостоящие сласти. В Прибалтике и Польше используется добавка листвы в хлебное тесто для аромата. В Индонезии с давних веков пользуются аиром при приговлении блюд из птицы рыбы, мяса. Аирный чай улучшает аппетит и снижает изжогу, к тому же тонизирует и снимает угнетенное состояние.

Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас Применяется, как лекарство при болях желудка и нормализует содержание кислоты, т.е. лечит изжогу. Если пожевать корень аира — это укрепит десна и удаляет запахи. С помощью аира тонизируют сердце, укрепляются сосудистая система мозга, улучшается зрение, повышает желчеотделение.


В отваре хорошо помогает при гноящихся ранках и фурункулах. С его помощью можно обезвредить воду.

Air, Anis, Bad'yan, Bazilik spetsii dlya vas1
АНИС — это однолетняя трава. Растет на Южной Европе, Азии, Мексике, Египте, в Центральной части России. Использовать надо зеленку и семечки или еще их называют плодами и эфирные масла из них. Эта пряность имеет резкий запах, поэтому надо ее использовать в маленьких количествах. Его добавляют в пироги, печенья, пряники. У него есть свойство сохранять надолго вкус и свежесть пищи. На его основе производят спиртные напитки (Анисовая водка или арак например). Если добавить в чай, улучшает вкус, а если этот чай будет пить кормящей матери — это увеличит лактацию, но беременным такой чай пить нельзя.
Применяют анис в квашеной капусте, моркови и яблок, так же при консервации фруктов.

Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас Как лекарство используют эфирное масло (все знают микстуры от кашля с анисом), нашатырноанисовые капли.
Принимаю при заболевании почек и мочевого пузыря при нарушениях функций кишечно-желудочного тракта. В основном его применяют как отличное отхаркивающие средства при заболевании дыхательных путей.
Хотя он приятный на вкус и имеет лекарственные свойства применять его надо с осторожностью, например: от запаха аниса погибают вредные насекомые вши, клопы, моль, тараканы, шмели и клещи.

Air, Anis, Bad'yan, Bazilik spetsii dlya vas1
БАДЬЯН – его еще называют анис звездчатый (плоды похожи на звезды) – это вечно зеленое небольшое дерево из семейства лимонниковые, которое растет в тропическом климате в Китае, Индокитае.
Используют плоды, они твердые, а внутри каждого семечка из них получают эфирное масло, чем больше звёздочка тем качественнее специя.
Бадьян ошибочно принимают за анис, но у бадьяна более стойкий и сложный аромат.
Его применяют в молотом виде или целых зернах. В кулинарии с ним пекут мучные изделия – пряники, печенья. При большой температуре бадьян имеет более насыщенный аромат. Особенно вкусное варенье из вишни с добавления бадьяна, к тому же оно увеличивает срок годности.

Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас Также его добавляют в соусы, маринады для мяса, но не надо прибавлять к блюдам из рыбы-это их испортит.
Бадьян прибавляют в ликер, например во Франции или в настойки. У него отличная совместимость с луком, перцем, ванилью и корицей.
Как лекарство его применяют от диареи, от коликов и спазм в животе. Как отхаркивающее средство, добавляют в леденцы от кашля.
Бадьян нужно принимать кормящим матерям он так же увеличивает лактацию. Применяют при тахикардии от учащенного сердцебиения.
Бадьян, его эфирное масло применяется в косметике, в кремах для повышения упругости кожи и омоложения. Крема для снятия отечности и от целлюлита.

Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас
БАЗИЛИК – однолетнее травянистое растение, в России его часто называют райхон.
Применяют в основном листочки, но также можно семена. Листочки имеют приятный аромат и вкус.
Применяют базилик в свежем виде, но можно в сушеном. Существует немного сортов базилика, и поэтому одна специя может давать различные ароматы.
С применением базилика вкусовые качества у блюда со временем меняются от горького до сладкого. Его можно использовать в супе, блюде из овощей, в квашенной капусте и в блюдах из рыбы, мяса. Свежий базилик чаще используется.
Базилик применяют в кетчупах, колбасах и паштетах. В алкогольной продукции – это добавляют в ликер.
Базилик помещают в блюдо в конце его готовки, что бы не улетучился аромат. Его не надо резать ножом, а порвать пальцами – это улучшит его аромат. Но применять надо осторожно потому что он имеет сильный аромат. Его можно выращивать в горшках на балконе.

Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас Как лекарство базилик используются для улучшения аппетита и пищеварения. Отвары с базиликом пьют от хронического заболевания желудка и мочевой системы. Базилик укрепляет нервы и память, пьют отвар при ревматизмах, от головной боли, рвотах. Отвар хорошо снимает воспаление глаз, если приложить смоченный тампон на глаза и заживляет трещины на сосках.
В Индии базилик считают одним из священных растений и оно посвящено Вишну. Из стеблей делают четки, для наделения человека любовью и преданностью.
В этой статье кратко описала Аир, Анис, Бадьян, Базилик специи для вас, четыре специи из огромного количества разновидностей. В следующих статьях познакомимся со следующими специями. До встречи.