Доброе время суток. Что надо знать о яйцах  и где их хранить? Как можно узнать свежие ли они? Безопасно ли есть сырое яйцо? У нас есть ответы …

В среднем, каждый из нас каждый год употребляет около 190 яиц. Но чтобы убедиться, что вы едите яйца в отличном состоянии, у нас есть советы от экспертов.

Как я могу узнать, свежи ли яйца?
Яйца должны вывозится с ферм не реже двух раз в неделю, большинство из этих яиц затем доставляются в супермаркет в течение 48 часов после упаковки. Оптимальная дата на яйцах составляет 28 дней с момента упаковки яиц.

 

Количеством воздуха внутри яйца определяется его свежесть и качество — чем больше воздуха внутри, тем яйцо свежее. Итак, если вы не уверены, что яйцо свежее, сделайте простой эксперимент. Поместите его в холодную воду: если оно опускается на дно в горизонтальном положении, оно свежее. Если оно наклоняется, возраст его может быть до недели. Плавающее на поверхности воды яйцо не свежее и не должно использоваться.

 

 

Что надо знать о яйцах

 

 

 

Уже разбили яйцо, и теперь не уверены, что оно в порядке, и можно ли его есть? Вы увидите, что свежее яйцо имеет округлый желток. Белок находится в двух отдельных частях с толстым, вязким слоем вокруг желтка и более тонким, водянистым наружным слоем. Старое яйцо будет иметь более плоский желток, а яичный белок станет более белым.

Что надо знать о яйцах

Как хранить яйца?
Для оптимальной свежести и безопасности пищевых продуктов яйца должны храниться при постоянной температуре ниже 20 ° C. Чтобы избежать типичных колебаний температуры в бытовой кухне, рекомендуют, чтобы яйца хранились в их коробке в холодильнике.
Соблюдайте правила гигиены на кухне; избегая перекрестного заражения, чистящих рабочих поверхностей и посуды и обязательно тщательно вымойте руки до и после обработки яиц.
Наблюдайте за датой упаковки и сроком хранения.

 

Что означает свободная зона?
В законодательстве ЕС по маркетингу яиц (да, есть закон о яйцах) предусматривается, что для яиц, которые можно назвать «свободными», куры должны иметь непрерывный дневной доступ к прогулкам на свежем воздухе, загон должен в основном покрыт растительностью, и не более девяти кур на квадратный метр, с местом для копания и пылевых ванн. Куры также должны быть снабжены гнездовыми ящиками.

Органические яйца всегда от кур, которые гуляют свободно. Клетки теперь запрещены в ЕС, и улучшились условия с введением отдельных гнезд, однако, похоже, мало чем отличаются яйца «курятника» от «клетчатых».

 

Могу ли я заморозить яйца?
Вареное яйцо не может быть заморожено, но сырые яйца могут. Замораживание может повлиять на стабильность желтков, но замораживание свежих яиц без проблем — просто оно должно полностью оттаять в холодильнике перед использованием. Приготовленное яйцо не следует замораживать, поскольку оно становится эластичным по текстуре.

 

Каков совет по употреблению яиц?
Давно уже не рассматривается, что людям не должны потреблять сырые или слегка приготовленные яйца, т.к. они могут содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают серьезную болезнь. Но эта рекомендация теперь пересмотрена младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди теперь могут безопасно есть сырые или слегка приготовленные яйца, которые снесли куры, вакцинированные против сальмонеллеза. Если вы не уверены, что яйца от привитых кур, лучше варить яйца вкрутую.

Внедрение во всей пищевой цепи вакцинацию кур, расширенное тестирование на сальмонеллу, улучшение гигиены курятников, эффективный контроль грызунов, независимый аудит, а также поддержание охлаждения яиц при их транспортировке от фермы до магазина.

Что надо знать о яйцах

Как сварить идеальное яйцо вкрутую?
Просто выполните следующие четыре простых шага:
опустите яйцо в маленькую кастрюлю кипящей воды, используя ложку. Удостоверьтесь, что есть достаточно воды, чтобы покрыть яйцо.
Варим 8-10 минут, в зависимости от размера яйца.
После варки, быстро остудите под холодной проточной водой, чтобы предотвратить образование черного ободка вокруг желтка.
Расколите скорлупу и очистите его. (Свежие яйца труднее очистить, чем старые яйца, потому что мембрана между оболочкой и яйцом более прочно прикреплена к яичному белку.)