Доброе время суток.
В этой статье хочу обсудить что такое специи и почему они необходимы,  об истории и пользе специй и также рассмотреть предложения и советы по их хранению и применению.

 

Введение в экскурс по истории.
В нашей жизни приготовление еды занимает первостепенное значение и за много веков приготовления определились с продуктами в блюдах так же со специями в них. Если добавить пряности в блюда от этого пища имеет необычный и замечательный вкус. Чередование различных пряностей делают пищу разнообразной.

Что такое специи и почему они необходимы
Люди стали применять пряности в приготовлении пищи с древних времен. Например тмин найден еще в доисторических постройках. На раскопках стоянок человека неолита нашли такие семена тмина, дягиля, пастернака. Египтянам 3 тысячи лет до нашей эры широко были знакомы с такими специями например с луком, чесноком, можжевельником и тмином. Их применяли как добавку к пище, также как лекарство и косметику. В Китае 2 тысячи лет до нашей эры начали пользоваться анисом, шафраном и имбирём.
Позже всего специи появились в Европе. Потому, что они в основном произрастают в жарких странах. Специи ценили как золото, это продолжалось много веков. Перец особо ценился в Средние века, он был самым знаменитым и самым дорогостоящим. Монополия торговлей специями принадлежала Османской империи, и от торговли она имела огромный доход. Крах монополии пришел когда путешественники открыли морской путь в Индию
Так Марко Поло в ХIII веке первый европеец, который нашел мускатный орех и гвоздику во время своих путешествий. Так же он открыл перец, имбирь и корицу. Колумб в ХV веке отправился в путешествие на поиски Индии, что бы доставлять специи по более низкой цене, но потерпел неудачу, из Америки привез перец чили.

Что такое специи и почему они необходимы
Хранение
Специи надо уметь применять правильно, что бы подчеркнуть аромат пищи, а не испортить ее. Кроме интуиции и вкуса надо знать многогранный список всевозможных специй и пряностей и в какой последовательности и с какими продуктами их можно применять. К тому же они помогают хорошей усвояемости блюд.
Надо обратить особое внимание на их хранение, т.к. в основном пряности измельченные или молотые, они не должны подвергаться воздействию воздуха и света. Если их хранить неправильно, они теряют аромат и свою ценность.
Для хранения специй предназначена специальная тара — банка из непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранить необходимо в темном и сухом месте. Нельзя хранить в металлических и глиняных сосудах. Пряности можно хранить вместе они не портят друг друга, а дополняют и разнообразят аромат.
У них есть свой срок годности, и он указан на упаковке. Молотые имеют срок годности небольшой, по сравнению с не молотыми. Перец в горошинах хранится гораздо дольше чем молотый. Поэтому по возможности надо хранить в целом виде и молоть по мере необходимости.

Что такое специи и почему они необходимы

Специи и пряности.
Люди считают, что нет различий между понятиями специя и пряность, что это одинаковые вещества. Утверждение диетологов и ученых сходятся в одном, что пряности – это растения переработанные особым способом. Специи — это крахмал, уксус и прочие вещества добавляемые в пищу. В литературе по кулинарии между специями и пряностями не делают различий. Поэтому все понимают, что их можно считать синонимами.
Нельзя смешивать одно блюдо с применением одних специй с блюдом в котором участвуют другие специи. Специи имеют различный вкус и аромат одни острые, другие сладкие, третьи имеют сильный аромат. Рекомендуется совмещать блюда с применением специй с блюдами без них.
Так луглу нельзя смешивать при приготовлении пищи с асафетидой. Также запрещается обжаривать специи, из- за этого они теряют лечебные свойства, разрушаются и могут выделять токсичные вещества.
Нужно вовремя положить специи в пищу, что бы получить желаемый результат. При приготовлении соусов, майонезов и салатов их кладут за 60 минут до окончания, для того что бы аромат соединился с продуктами. В блюда горячего приготовления, кладут перед отключением газа, т.е. в самом конце готовки, в противном случае с паром улетит основной аромат.
Что такое специи и почему они необходимы, кроме улучшения и изменения вкуса пищи, возрастает полезность пищи. Они увеличивают в еде содержание минералов, витаминов, эфирных масел, сохраняемые в сушеных приправах. Вкушая ароматные и вкусные блюда у человека снижается стресс и поднимается настрой. Применение специй способствует улучшению аппетита, бодрости и снижению веса.

Что такое специи и почему они необходимы
Помощь специй в похудении.
Специи применяются в пище для улучшения вкуса и аппетита, как написано выше. Многие специи имеют островатый вкус, чем улучшают аппетит и этим могут вызвать желание больше скушать пищи, т.е. это приведет не к снижению веса, а к увеличению.
Это верно, если их класть в жирные, калорийные блюда, в которых добавлено много соли или сахара, а как мы знаем соль мешает выведению жидкости из организма. Еще если все это съедать поздним ужином, на ночь. Это не поможет снизить вес и улучшить здоровье.
Что бы снизить вес, специи добавляют в не жирную и низкокалорийную пищу, которая без них кажется безвкусной и пресной. Если также специями заменить соль в пище, в таком случае можно рассчитывать на снижения веса.

Что такое специи и почему они необходимы Что бы специи участвовали в расщеплении жира в организме необходимо их правильно подобрать и дозировать. К примеру, жгучий красный перец содержит капсаицин, который хорошо расправляется с жировыми накоплениями.
С помощью только пряностей не избавишься от лишнего веса, но их правильное применение обязательно поможет. Мясо приготовьте не в масле и на жиру, и с майонезом, а в собственном соку используя специи основанные на растениях. Такая пища легко усвоится и принесет организму только пользу.

В этой статье  мы рассмотрели, что такое специи и почему они необходимы, в следующих  статьях распишу все виды специй их происхождение, свойства и в каких блюдах их нужно применять. До встречи.