Доброе время суток. Домашний квас очень вкусный, полезный и хорошо утоляет жажду, поэтому готовим хлебный квас дома. Хлебный квас удаляет микробы и также регулирует работу пищеварительного тракта.

 

Хлебный квас считается исконно русским напитком. Бытует легенда, что у одного мужика пропало зерно в бочке, так что даже проросло. И что бы не пропадать добру мужик его высушил и перемолов решил использовать для выпечки хлеба, но хлеб у него конечно не получился. Поэтому в муку из этого зерна он налил кипятка решив использовать что бы кормить скот. Через некоторое время вода забродила и получился вкусная настойка. В дальнейшем рецепт усовершенствовали и стали для закваски использовать сусло. Именно сусло является русской изюминкой в технологии изготовления кваса.

Готовим хлебный квас дома
Хлебный квас с давних времен распространен на Руси и имеет не мало рецептов изготовления. Квас готовят из хлеба, фруктов и ягод. Царь Петр 1 тоже любил употреблять квас и даже придумал свой рецепт – квас в который добавляется хрен.
На Руси хлебный квас применяли не только для утоления жажды, но и как средство для лечения.
Полезными свойствами обладает конечно только домашний квас. Его он получает из зерна, которое содержит витамины и минералы и также во время брожения обогащается полезными для здоровья микроорганизмами и веществами.
Хлебный квас содержит много витамины А,В,Е,С,РР и полезные вещества фтор, фосфор, медь и другие. Также при брожении образуются аминокислоты и ферменты необходимые для организма.
• Хлебный квас на организм действует так же, как кефир или простокваша, поэтому плодотворно действует на ЖКТ и угнетает нездоровую микрофлору желудка и лечит дисбактериоз.
• Позволяет легко очищает организм от шлаков. Под воздействием кваса пища лучше расщепляется и усваивается.
• Квас применяют как успокоительное средство, его полезно пить при усталости, при лечении бессонницы, неврозов и депрессий.
• Квас рекомендуют пить при переломах для ускорения сращивания костей. Он хорошо влияет на кожу лица, ногти и волосы.
• Поднимает иммунитет, что позволяет организму успешно бороться с простудой и с инфекцией.

Готовим хлебный квас дома
Квас готовят с применением дрожжей и без них. Считается что приготовленный квас с добавлением дрожжей более полезен, т.к. в нем больше содержится витаминов В и РР. В без дрожжевом квасе дрожжи приобретаются натуральным путем при закваске, но их значительно меньше. Делаем вывод, что квас тот и другой полезен, но в разной степени.
Но при этом надо учесть, что в дрожжах содержатся пурины, они препятствуют организму человека выделять мочевую кислоту, это приводит к воспалению в суставах.
Поэтому людям, которые болеют почечной недостаточностью или подагрой пить квас не рекомендуется. Также не следует употреблять квас людям страдающих воспалением пищеварительного тракта и при гастрите. Кормящие мамы не должны злоупотреблять этим напитком, т.к. это приведет к вздутиям животика у ребенка.

Готовим хлебный квас дома
Для приготовления кваса необходимо использовать хлеб без добавления ароматизаторов и желательно черный. Также хлеб должен быть без добавления тмина, укропа и других добавок.
Для изготовления кваса сначала делают сухарики и зажаривают их в духовке, но для получения более насыщенного цвета некоторые зажаривают их очень темными. При этом необходимо учесть, что пережаренный хлебные сухари придают квасу горечь.
В квас добавляется сахар, под его воздействием вырабатывается углекислый газ, поэтому квас получается газированным. Нельзя переборщить с размером порции сахара, большое количество сделает квас более сладким добавив калорийность напитку.
Важный момент когда готовишь квас – это вовремя его процедить, бродить квас не должен более четырех суток, в противном случае он станет брагой.
Семь дней — срок хранения приготовленного дома кваса.

Готовим хлебный квас дома РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Необходимые ингредиенты — сухари из ржаного хлеба + вода + сахар. Готовка происходит в несколько этапов.
Закваска. Первоначально необходимо приготовить закваску. В пол-литровую банку наливаем прокипячённой воды. Добавляем горсточку жареных сухариков и одну ч. л. сахарного песка и накрываем баночку салфеткой из ткани или марли. Банку переносим в теплое место на два — три дня. Готовая закваска представляет собой непрозрачную жидкость с кисловатым запахом.
Квас сырец. При готовке кваса необходимо использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В трехлитровую банку насыпаем сухарики — треть от размера банки, выливаем закваску и наполняет кипяченой водой, не долевая пять см. Сахар можно добавить, но луче не добавлять. Банку накрываем салфеткой и ставим в тепленькое место на два – три дня.
Готовый квас. По истечении положенного времени банку достают и процеживают, для этого применяют сито или марлю. При необходимости добавляют сахар. Квас разливают в бутылки. По желанию в каждую бутылку можно положить изюминку она улучшит вкус.

Готовим хлебный квас дома
Сусло из хлеба, оно осталось после отцеживания кваса не выбрасывают весь, оставляют половину. Ее применяют для приготовления следующего кваса, который будет еще вкуснее. При изготовлении следующих порций кваса не делают закваску, а используют половину сусла от прежнего кваса.

 

РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО КВАСА С ДРОЖЖАМИ
Этот метод изготовления кваса самый популярный. С использованием дрожжей квас созревает скорее и имеет приятный вкус. Запах от дрожжей имеет только первый квас, в дальнейшем используется сусло и запах испаряется.
Чтобы приготовить квас нужны следующие ингредиенты:
Сухари из белого и ржаного хлеба — 300гр
Сахар – 5ст. л.
Дрожжи – 10гр если они свежие или 1ч.л. сухих
Готовка кваса происходит в несколько этапов.
Полуфабрикат. В трехлитровую банку на треть заполните сухарями, насыпьте сахар 4ст.л. и залейте кипятком больше чем на половину. Банка не лопнет от кипятка если в нее положить ложку из металла. Кипятком заливаем для того что бы у кваса был более насыщенный вкус и цвет.
Закваска. В чашку с теплой водой насыпаем дрожжи и сахар 1 ст.л. перемешиваем и ждем пока поднимутся дрожжи пеной.

Готовим хлебный квас дома
Квас. В банку с остывшей смесью добавляем закваску и накрываем салфеткой и оставляем на два – три дня. После истечения срока квас необходимо перелить по бутылкам, в каждую положите по изюминки. Если на вкус квас будет кислым необходимо добавить сахар.
Хлебное сусло, которое осталось после процеживания не выбрасывайте полностью, оставьте половину. С ее помощью сделаете следующий квас при этом добавлять дрожжи не надо.

Посмотрите пожалуйста видео, в нем подробно рассказано как делать вкусный квас в домашних условиях

В этой стать мы рассмотрели, как готовить хлебный квас дома и также его пользу для организма. До встречи.