Доброе врем суток. Готовим оромо – это киргизское национальное блюдо. С тюркского языка оромо переводится как «завернутое». Такое блюдо присутствует во многих национальных кухнях. Начинкой могут служить мясо, лук репчатый и любые овощи, можно использовать только овощи. Если учесть, что это блюдо готовится в каскане на пару, то его можно порекомендовать вегетарианцам и для диетического питания.

 

В национальной киргизской кухне начинка – это в основном мясо и лук репчатый. На юге Киргизии в оромо к мясу с луком добавляют тыкву и специи. Многие тыкву заменяют на картофель.
Оромо с начинкой, которая содержит мясо, лук и картофель очень любят в моей семье, рекомендую, очень вкусно. К оромо в виде соуса подают протертые свежие помидоры с перцем и другими приправами или айран (кефир).

Готовим оромо
Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления теста:
Мука высший сорт – 500гр
Вода – 200мл
Яйцо – 1шт
Соль – 1ч.л.
Для приготовления начинки:
Мясо баранина – 300гр
Лук репчатый – 2 крупные луковицы
Черный перец и соль – по вкусу
Добавляют при желании тыкву или картофель порезанные кубиками.

1. Замешиваем тесто, для этого в воду кладем яйцо, соль все перемешиваем и добавляем муку и месим. Замешиваем тесто не сильно крутым. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на полчаса.Готовим оромо
2. Пока тесто настаивается готовим мясную начинку. Мясо и лук нарезаем маленькими кусочками, перемешиваем с добавлением черного перца. Можно налить в мясо 30гр воды, тогда оромо получится очень сочным.

Готовим оромо
3. Тесто раскатываем не толще 3мм одним пластом. На него ровным слоем раскладываем мясо, при желании сверху равномерно раскладываем тыкву или картофель и сворачиваем пласт с начинкой в рулет.

Готовим оромо
4. В кастрюлю от каскана наливаем воду половину объема, солим, и ставим на огонь. Одну часть от каскана смазываем хорошенько растительным маслом и аккуратно выкладываем рулет оромо так, что бы не высыпалась начинка. Выкладываем покругу в виде спиральки. Когда вода закипит сверху ставим часть от какскана с оромо и варим на пару 30-40мин. По истечении времени Оромо готово, его выкладываем на блюдо и нарезаем на порции. Это блюдо едят горячим.

Готовим оромоПредлагаю посмотреть видео приготовления овощного рулета или овощного оромо, это блюдо готовится по этому принципу.

В этой статье мы готовили оромо очень вкусное и самое главное простое блюдо. Оно готовится на пару без добавления жира и поэтому легко усваивается организмом — это основной плюс. Оромо очень любят в моей семье и поэтому готовим его часто. До встречи.