Доброе время суток. В этой статье будем жарить боорсок – это национальное киргизское блюдо. Как готовить боорсок? Для этого блюда замешивают тесто с использованием дрожжей. Тесто раскатывают и нарезают на квадратики, потом жарят в растительном масле. Во время обжаривания тесто надувается, и готовое блюда напоминает маленькие подушечки.

 

Боорсок готовят на все праздники и в большом количестве, потому что они является традиционным блюдом. Если на праздничном столе, достархане, нет боорсок, то это уже не праздник.

Как готовить боорсок
Ингредиенты:
Мука высший сорт – 750гр
Дрожжи сухие – 10гр
Вода – 100мл
Соль – 12гр
Сахар – 25гр
Маргарин – 50гр
Яйцо – 2 шт
Молоко – 200 мл
Масло Растительное — 100 мл

Готовка этого блюда состоит из нескольких шагов.
1 шаг. Замешиваем тесто, для этого взбиваем яйца и выливаем их в подогретую воду, наливаем теплое молоко. Добавляем соль, сахар, дрожжи и все хорошо перемешиваем. В смесь высыпаем муку и замешиваем тесто. Добавляем мягкий маргарин и снова тесто замешиваем. Его помещают в тепленькое место и дают два или три раза подойти при этом обминают.

Как готовить боорсок
2 шаг. Приготовленное тесто разделяют на три равные части. Пока одну часть раскатываете, две другие лежат накрытыми полотенцем. Тесто раскатывают тонкой лепешкой, толщина которой не более пяти мм. и нарезают полосами шириной 4см. сначала вертикально потом горизонтально, что бы в результате получились квадратики.

Как готовить боорсокКак готовить боорсок

 

 

 

 

 

3 шаг. Берем казан или глубокую сковороду обязательно с толстыми стенками выливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло хорошо раскалится опускаем в него квадратики теста, порциями по 5+6 шт. и сразу же аккуратненько переворачиваем их с помощью шумовки или лопаточки. Когда боорсоки обжарились со всех сторон их достают и складывают в дуршлаг, что бы лишнее масло могло стечь.


Если есть желание их можно посыпать сахарной пудрой.
В этой статье рассмотрели как готовить боорсок, мне они очень нравятся, потому что очень вкусные. До встречи.