Мы все любим доедать остатки от ранее приготовленных блюд — но они могут быть опасны для здоровья, если их неправильно хранить и разогревать. Вот все, что нужно знать, чтобы ваш обед не причинил вред.
Советы…
— Переложите готовые продукты из горячей кухонной посуды в мелкую тару, чтобы обеспечить быстрое охлаждение остатков. Помещайте остатки блюд в холодильник после двух часов, когда пища остынет.
— Рекомендуется поделить еду на порции, когда помещаете их в холодильник или морозильник, чтобы они были готовы для разогревания, чтобы избежать повторного нагрева продуктов, так как это может привести к росту бактерий.
— При нагревании в микроволновой печи необходимо периодически перемешивать еду в посуде, так как пища может быть разогрета в некоторых местах и еще холодна в других.
Вот некоторая еда, которая может быть опасна при неправильном хранении…

Как хранить и повторно разогревать остатки ранее приготовленных блюд
Рис
Отравления пищевыми продуктами уже давно связаны с предварительно приготовленным рисом, но опасность заключается не в повторном нагревании, а в способе его хранения.
В сыром рисе могут находиться бактерии Bacillus Cereus, и они выживут в кипятке при отваривании риса. При хранении готового риса в тепле, споры вырастут и превратятся в бактерии, они размножаться и перерастут в токсины, употребление такого риса может привести к пищевому отравлению.
Эксперты советуют съедать рис, как только он приготовится. Если не собираетесь его сразу употребить в пищу, необходимо чтобы он остыл как можно быстрее (в идеале в течение часа) и храните в холодильнике не более одного дня. При разогреве убедитесь, что он полностью нагревается, и не разогревайте его более одного раза.

Как хранить и повторно разогревать остатки ранее приготовленных блюд

Курица
Если обжаренная курица на ужин приготовлена достаточно в большом количестве, чтобы заполнить контейнеры на неделю, убедитесь, что вы храните их правильно. Предварительно накройте ее и охладите до комнатной температуры, прежде чем положить в холодильник, а затем храните до трех дней. При нагревании убедитесь, что оно равно 75 C, и не рекомендуется нагревать ее при более низкой температуре и не более одного раза.
Если цыпленок замораживался перед приготовлением, его можно снова заморозить, как только он приготовится и охладится.

Мясо
Приготовленное мясо прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, и вы можете съесть его в течение этого времени. Перед разогреванием выньте его из холодильника и согрейте в помещении до комнатной температуры. Использование микроволновой печи для подогрева мяса, такого как колбаса, прекрасно, но иногда может испортить текстуру стейков и жареного мяса. Вместо этого поместите мясо на сковородку, и чтобы согреть обжаривайте около 60 секунд с каждой стороны.

Как хранить и повторно разогревать остатки ранее приготовленных блюд

Картофель
Много предостережений по вопросу употребления вареного картофеля, который хранился в холодильнике. Но пока он охлаждается и правильно хранится, такой картофель не причинит вреда. Вареный картофель всех типов (пюре, вареный в тулупчиках и т.д.) можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Какой лучший способ разогреть жареный картофель, чтобы он не стал мягким? Чтобы он сохранил хрустящую корочку поместите его в духовку или на сухую сковороду, а не в микроволновую печь.

Зеленые овощи
Исследования показывают, что употребление разогретых овощей безопасно, если они были ранее заморожены, поэтому салаты из супермаркетов не навредят нашему здоровью. Просто охладите их до комнатной температуры, а затем храните в холодильнике до трех дней.

Как хранить и повторно разогревать остатки ранее приготовленных блюд

Молочные продукты
Для хранения сливок, кремов или йогурта, рекомендуется не вынимать их из контейнера, в котором купили. Обязательно нужно хранить их в холодильнике полностью запечатанными. Но если вы выложили их в симпатичный кувшин или миску, чтобы они выглядели лучше, когда поддавали на стол, не возвращайте их в оригинальную упаковку. Просто оберните плотно и храните в холодильнике в течении трех дней.

Пища в консервных банках
Что делать с продуктами, если использовали только половину бобов, кукурузы, консервированной рыбы или тушенки? Как только консервная банка открыта, металл из которого изготовлена банка может выщелачиваться в пищу и оставлять металлический вкус. Обязательно для хранения необходимо остатки пищи переложить в отдельный контейнер, накройте и храните в холодильнике до трех дней.