Наконец, решились и приобрели хороший нож — или, может быть, несколько ножей. В любом случае, вы потратили хорошие деньги, и их лезвия заслуживают правильного места для хранения, которое будет держать их края чистыми и острыми как можно дольше. Вот что нельзя делать, и три способа хранить их правильно.
Неправильный способ хранения ножей
Бросание ножей в ящик вместе с другими кухонными гаджетами и столовыми приборами — это неправильная идея.

 

Мало того, что такое хранение быстро тупит ножи и их необходимо чаще точить, так если к примеру, возьмете ложку для мороженого, но толчок против других металлических предметов в ящике может повредить нож, в результате чего он быстрее становится тусклым или даже это может вызывать зарубки и надрезы, которые в конечном итоге необходимо сточить.

Как правильно хранить кухонные ножи
Правильный хранение ножей
Существует множество вариантов хранения ножей, и все они могут хорошо работать, если их правильно использовать. В конечном счете, тот, который подходит вам, вероятно, зависит от того, сколько на кухне ножей и ящиков.
В маленькой кухне используют настенные магнитные полосы, если у вас есть большое пространство на кухонном столе, можно выделить ящик для ножей с щелевыми вставками или на столешнице, где будут храниться ножи каждый отдельно.
Однако, в зависимости от того, что вы выберете, хранение ножей сводится к тому, чтобы острый край не касался металла ли дерева при вставке или снятии, и никогда не храните нож так, чтобы он опирался на острый край.

Как правильно хранить кухонные ножи

1. Правильно использовать блок для ножей
Большинство блоков для ножей удерживают нож, подвешенным за его рукоятку, поэтому лезвие не повреждается, как только он надежно помещен в слот. Но естественно при вытаскивании ножа лезвие перемещается в нижнюю часть блока.
Одно из возможных решений, заключается в том, чтобы вставить нож лезвием вверх. Другой вариант: сделайте сознательное усилие, чтобы прижать тупой задний край лезвия к верхней части блока каждый раз, когда вы достигаете нож.
Или, ищите блок, в котором есть полость, заполненная тонким деревянным или пластмассовым стержнем. Они могут выглядеть вставками, но в них размещают лезвия любого размера и они держат ножи отдельно, не надавливая на металл.

Как правильно хранить кухонные ножи

2. Как использовать магнитную ленту
Одна из альтернатив, которая несправедливо забыта, — это магнитная полоса. Эти настенные космические держатели обычно имеют сильный магнит, окруженный двумя слегка поднятыми металлическими, деревянными или пластиковыми полосками. Полоски служат для предотвращения контакта лезвия с самим магнитом, потому что, когда вынимаете нож режущая кромка располагается слегка под углом и будет касаться магнита. Чтобы вдвойне убедиться, что край не касается металла, рекомендуют сначала поместить нож на полоску назад и осторожно перевернуть лезвие вверх за ручку.
Если вам нравятся функциональные возможности магнитной полосы, но не устраивает внешний вид, в настоящее время в продаже большое разнообразие разновидностей магнитных полос.

Как правильно хранить кухонные ножи

3. Как использовать вставку в ящик
Многие предпочитает на собственной кухне деревянные или бамбуковые ящики со вставками для хранения ножей. Каждый нож получает свой собственный слот, а острый край полностью защищен от толчков или трения.

Единственное предостережение — ножи следует осторожно помещать в отверстия сверху, а не скользить по краям. И не пытайтесь поместить несколько ножей в один слот.
Другими словами, если у вас нет достаточного пространства для ящика (или всего нескольких ножей), это не будет вашим лучшим устройством для хранения.