Доброе время суток. Как правильно выбрать фритюрницу и вообще зачем она нужна. Фритюрница предназначена для того, что бы жарить продукты в масле или жире.

 

 

Фри из картофеля намного вкуснее если он пожарен во фритюрнице, не сравнится с картошкой пожаренной в сковороде. Во фритюре жарят не только картофель, но также другие овощи.
При покупке фритюрницы надо обратить внимание на некоторые делали.

Как правильно выбрать фритюрницу
Основная деталь – это чаша, она специально предусмотрена для нагревания масла и изготавливается из нержавейки или алюминия. В этой чаше происходит жарка всех продуктов и от качества материала зависит качество приготовленных продуктов и срок службы аппарата.
В настоящее время предлагают чаши эмалированные и с антипригарным покрытием. Конечно лучше всего чаша с антипригарным покрытием, потому что продукты не будут прилипать к стенкам чаши.
По объему чаши бывают небольшие на 0,5 литра масла – это самые маленькие и дешевые фритюрницы, а также чаши могут быть до двух и даже до четырех литров.
У некоторых аппаратов чаша снимается — это очень удобно. Чаша накрывается крышкой. На крышке у некоторых моделей может размещаться окошко из стекла или пластика для наблюдения за процессом жарки.
У фритюрницы для нагрева чаши имеется тэн. Имеются модели с открытым тэном, который распылается внутри чаши. В основном нагревательные элементы закрыты. Его размещают на дне под пластинкой из стали и находится под чашей. Такие нагревательные элементы нагревают продукты медленнее, но значительно удобны при использовании.
Есть модели с холодным дном, это предусматривают что бы продукты не пригорали на дне и температура равномерно распределялась по всей чаше, так как тэн сильнее греет в чаше именно дно.

Как правильно выбрать фритюрницуКаждая фритюрница оборудованы корзиной. Продукты закладываются не сразу в чашу, а в корзину, что бы легче их было опускать для жарки и вынимать из раскаленного масла. Корзина представляет собой сетку из металла.
Если решили приобрести фритюрницу надо обратить внимание удобно ли пользоваться корзиной и на ее объем – это максимальное количество продуктов, которые можно положить в корзину. Объем корзины всегда указан в инструкции.
При покупке фритюрницы обратите внимание на наличие фильтров. Без фильтра при жарке к примеру картофеля, квартира пропитается запахами картофеля фри. Это не приятно. Что бы этого избежать фритюрница должна иметь фильтры. Они бывают разные лучше если он стационарный и металлический, так его легче будет мыть. Также фильтры могут быть угольными кассетами их необходимо будет периодически менять.

Как правильно выбрать фритюрницу
Для того что бы масло не имело запах имеются фильтры из бумаги для очищения масла. Желательно конечно менять масло после готовки на новое, но это не экономично. Поэтому надо пропускать масло через фильтр, что бы новое блюдо не приобрела запах предыдущего, к примеру рыбы.

Как правильно выбрать фритюрницу Каждая фритюрница снабжена таймером и панелью управления. Они размещены сбоку на корпусе или сверху на крышке. Бывают механические и электронные. Лучше всего электронные панели управления потому, что индикатор может указывать на необходимость замены фильтров и масло.
Регулятор температуры бывает с мягким выбором температуры и твердо установленными параметрами, надо выбирать первый регулятор, он дает больше вариантов для регулировки температуры.
Большим плюсом является наличие таймера в панели управления, очень удобно установить время готовки и не надо следить за часами. Сигнал оповестит о том что блюдо готово и его необходимо вынуть из раскаленного масла, потому что аппарат отключился, но масло еще долго останется горячим. Поэтому в аппаратах предусматривается кнопка, что бы вытащить корзину с готовым блюдом из масла не поднимая крышки.
От мощности нагревательного прибора зависит время нагревания масла и приготовления пищи. При меньшем количестве масла соответственно меньше мощность у аппарата. Наибольшая мощность для фритюрниц – 2200Вт. такая мощность необходима для трех-четырех литров масла.
Для безопасности фритюрница устроена так, что нельзя ее включить при открытой крышке. Если крышку открыть она отключается, но масло будет горячим, корпус при этом чуть теплый.
Для людей, который придерживаются употреблять здоровую пищу, она не подходит. Все говорят о вреде жирной и жареной пищи. Если кушать часто блюда приготовленные во фритюре гарантировано наберете лишний вес. Так что кушать жареные блюда необходимо в меру.

Как правильно выбрать фритюрницу
В продаже имеются фритюрницы, в которых жарят практически без масла, это дает возможность избежать все недостатки обычной фритюрницы – это запах и утилизация масла. Пища приготовленная в таких фритюрницах не вредная и также вкусная. При приготовлении одного килограмма картофеля используется одна столовая ложка масла.

Фритюрницу в которой готовят без масла так же называют аэрофритюрницой. У нее также имеется корзина, отсутствует чаша для масла. Блюдо готовится за счет горячего воздуха, которое движется внутри устройства.
Мы рассмотрели в этой статье какие бывают фритюрницы и для чего они нужны. До встречи.