Доброе время суток. В этой статье поговорим о растительном масле и его видах и конечно, как правильно выбрать растительное масло, использовать и хранить.

 

Масло подразделяется по методу, его получению, т.е по отжиму и существует три метода: холодный и горячий отжимы и путем экстракции.
При холодном отжиме масло прессуют семена добиваясь наиболее полного получения масла. Масло полученная таким методом очень полезное, его еще называют нерафинированным маслом. Витамины и питательные вещества содержатся в большом количестве, оно имеет сильный масляный аромат. Один недостаток в том что, срок хранение небольшой.
При горячем прессКак правильно выбрать растительное масло, использовать и хранитьовании семена подвергаются нагреву и потом его прессуют, до тех пор пока не выжмут масло. При нагревании семян они теряют большое количество своих полезных качеств и снижается количество белка. При этом методе отжима получается тоже нерафинированное масло, но по качеству оно не так полезно, чем масло полученное при холодном отжиме.
Нерафинированное масло также подвергается очистки и из него выводится жирные кислоты и те вещества, которые при очистке выпадают в осадок, это делают для того что бы продлить срок хранения и для возможности на нем жарить. На нерафинированном масле не очищенном жарить нельзя, при высокой температуре оно начинает дымить и вырабатываются токсины, его можно использовать только в соусы и в салаты.

Как правильно выбрать растительное масло, использовать и хранить
Есть еще один метод получение масла – это путем экстракции. При этом методе семена помещают в вещество, которое называется гексан. Это вещество, гексан, является аналогом бензина, только органического растворителя. Под воздействием гексана из семян выделяется масло, после этого его выводят под воздействием пара, потом еще обрабатывают щёлочью для окончательного удаления. Полученную смесь подвергают дальнейшей обработке в вакуумном аппарате с применением водяного пара. Такое масло называют рафинированным.
Масло добытое таким методом не может принести пользу, потому что после различных обработок нельзя очистить полностью, поэтому в масле остаются небольшое количество химических веществ. Подвергнув нагреванию и дальнейшая обработка окончательно удалила все витамины и другие вещества, которое должно иметь масло. При такой обработке у масла нет запаха и дает возможность жарить при высоких температура, это дает возможность сохранить вкус приготовленного блюда, что является большим достоинством.
Оно подразделяется в зависимости от вида растения из которого его изготовляют, и бывают кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное, соевое, арбузное и прочие масла. В основном при приготовлении пищи используется только три вида — это из подсолнечника, из оливок и из кукурузы.
При выборе высококачественного масла, надо ознакомиться с его содержанием, в его составе не должно быть консервантов. Бутылка должна быть герметично закрыта и у него должен быть яркий жёлтый цвет.
Выбирая оливковое обратите внимание, что бы маслу не проводили рафинирование. Если на дне бутылке в наличии осадок, это одно из подтверждений, что масло изготовили из природных продуктов и оно качественное. Бутылка стеклянная или из пластика – это все равно. Обратите внимание на состав, содержание кислотности не должно превышать двух процентов, и при этом, самый маленький процент говорит, что оно наиболее хорошее.
Льняное масло приготавливается из семян льна при помощи холодного отжима и обладает темным цветом. Если оно горчит и стало мутноватым его нельзя употреблять в пищу.

Как правильно выбрать растительное масло, использовать и хранить
Что бы лучше сохранить растительные масла нужно соблюдать температурный режим не выше двадцати градусов и не ниже пяти. При неправильном хранении значительно снижаются полезные вещества или вообще может стать вредным для здоровья.
На растительное масло не должны попадать солнечные лучи, лучше всего его хранить в шкафу.
Нельзя употреблять масло в пищу с истекшим сроком использования, так же если уже открыли бутылку, срок хранения масла снижается до одного месяца. В случае если не возможно использовать открытое масло за месяц, можно продлить срок на несколько недель в бутылку с маслом бросьте одну фасоль или всыпьте одну столовую ложку соли. Можно так же положить несколько листиков лаврового листа – это продлит срок годности и придаст маслу аромат специи.

Как правильно выбрать растительное масло, использовать и хранить
Если используете нерафинированное масло, после открытия бутылки надо обязательно хранить в стеклянной бутылке из темного стекла, лучше ее перелить в такую для лучшей сохранности.
Увеличить срок годности рафинированного масла можно с помощью заморозки, срок годности в замороженном виде увеличивается до года. Повторное замораживание проводить нельзя.
У разного вида масла разных сроки годности, у нерафинированного полученного холодным отжимом всего четыре месяца, а у масла полученного горячим прессованием до десяти месяцев.
Рафинированное масло считается самым распространённым, в процессе его получения и очищения, его лишили большего количества полезных веществ, но на нем теперь можно жарить и тушить. За счет очистки срок годности его значительно увеличили.

Как правильно выбрать растительное масло, использовать и хранить
Масло нерафинированное становится вредным если его нагреть выше ста градусов, при этом образуется очень вредное вещества – акраламид. Очень вредно когда температура масло достигает 250 градусов. На таком масле лучше тушить добавляя его в воду или добавлять в салаты.

 

 

В этой статье познакомились с вопросом — как правильно выбрать растительное масло, использовать и хранить, с растительным маслом мы встречаемся каждый день и используем его в пищу. Незаменимый продукт на кухне. До встречи.