Доброе время суток. Скоро осень, время собирать урожай, но как его сохранить на зиму. Сохранить можно несколькими способами – это заморозка, консервирование и сушка. Как сушить овощи и фрукты в сушилке?

 

ИНФРАКРАСНАЯ СУШИЛКА
Существует несколько видов сушилок. Инфракрасная одна из них. Принцип ее работы заключается в том, что инфракрасные лучи проникаю вглубь фруктов или овощей на глубину от шести до двенадцати миллиметров и воздействуют на влагу. При сушке происходит воздействие на фрукты на молекулярной основе. В процессе сушки сохраняются витамины, полезные свойства цвет и вкус.

Как сушить овощи и фрукты в сушилке

Увеличивается срок хранения, так без специальной упаковки сушеный продукт сохраняется до года, а в специальной, герметичной упаковке до двух лет. При хранении сухофрукты могут потерять до 15% своих полезных свойств – это немного.
Плюс применения такого аппарата в том, что он потребляет немного электроэнергии, потому что действует непосредственно на продукты и поэтому нагревается от тридцати до семидесяти градусов.
Фрукты помещаются на поддоны в виде сеток из нержавеющей стали, объем может быть от полтора килограммов до 4 килограмм, в зависимости от марки модели сушилки.
Время для сушки может установлено от 1,5 часа до 12 часов.

Как сушить овощи и фрукты в сушилке
В продаже имеется сушилка в виде коврика со шнуром и называется «Самобранка». В коврик вмонтирован излучатель инфракрасных лучей, для сушки фруктов их надо разложить на коврике. Это очень удобный аппарат при помощи которого можно сушить другие предметы домашнего обихода к примеру одежду и обувь.
С помощью этой сушилки не высушишь большое количество фруктов, но можно высушить немного и за короткое время.

Как сушить овощи и фрукты в сушилке
КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
Эта сушилка дешевле по стоимости по сравнению чем выше описанная. Сушка продуктов происходит с помощью конвективного распределение воздуха. Таких моделей сушилок предлагается в большом количестве. Принцип работы заключается в том, что внизу сушилки располагаются вентилятор и тэн для нагревания. Воздух нагревается и при помощи вентилятора распределяется по сушилке. Проходя через решетчатые поддоны с фруктами горячий воздух высушивает продукты. Влажный воздух выветривается из сушилки в помещение кухни.
Количество поддонов зависит от марки сушилки и может быть от трех до пятнадцати штук. В поддон можно уложить до килограмма фруктов или других продуктов. Сушилка по своему принципу работы напоминает аэрогриль, при помощи аэрогриля также можно сушить фрукты. Высушить продукты можно за шесть или семь часов, если их порезать на небольшие кусочки.
Воздух при помощи тэна нагревается до семидесяти градусов.
Недостаток такой сушилки в шуме, который возникает от работы вентилятора.
Если шум мешает, в продаже имеются конвективная сушилка без вентилятора, недостаток ее в том, что время сушки значительно увеличивается. Время увеличивается потому, что горячий воздух постепенно поднимается вверх высушивая продукты. Качество высушенной продукции не ниже чем в описанных выше сушилках. Нужна бесшумная сушилка, тогда лучше используйте инфракрасную, если нужно быстро сушить с небольшими затратами на электроэнергию, но с не большим шумом, используйте конвективные сушилки.

Как сушить овощи и фрукты в сушилке
ПРАВИЛА СУШКИ
Сушить можно в основном все овощи. Перед сушкой надо овощи обдать кипятком или подержать над паром, после сразу охлаждаем при помощи холодной воды. Обработка перед сушкой препятствует потере цвета, вкуса и качества продуктов.
Все продукты перед сушкой нарезают дольками, кружочками, тоненькими ломтиками, т.е. измельчают.
Фрукты сушить можно только свежие, зрелые и целые. Сначала надо фрукты перебрать, при необходимости удалить косточки и очистить кожуру. Положите их в раствор аскорбинки (1 ст.л. на литр воды) на время от 15 до 30 минут. Обработка напитает витамином C и сохранит цвет фруктов после сушки. Обязательно должны быть обработаны яблоки и персики после чистки они сразу начинают менять цвет с потерей вкуса.
Фруктам у которых тонкая кожица и ягодам, к примеру вишне, сливе, клубнике нельзя делать такую обработку.

В сушилке кроме овощей и фруктов можно сушить грибы и мясо. Мясо предпочтительно использовать без жира, потому что жир быстро портится и приобретает неприятный вкус и в связи с этим лучше всего для сушки используйте говядину.
После сушки уменьшается вес продукта почти в четыре раза, так что бы получить 1 кг, сушеного мяса надо в сушку положить 4кг свежего.
Перед сушкой надо мясо нарезать тонкими полосками. Если предполагаете использовать сушеное мясо как отдельный продукт, например к пиву, тогда его предварительно подсолите и обсыпьте специями. При использовании сушеного мяса например при варке супа этого делать не надо. После сушки мясо должно приобрести темный цвет и стать жестким.