Доброе время суток. Какие бывают соковарки и для чего они необходимы. Соковарка необходима летом, потому что много фруктов и ягод, и хорошо бы на зиму заготовить сок, ведь он содержит большое количество витаминов, которых так не хватает зимой.

 

Конечно сок можно получить применяя соковыжималку, но она в основном используется для получения сока в небольшом количестве, стаканчик или два. На зиму заготавливаются соки в большом количестве и сок для консервации, полученный после использования соковыжималки необходимо еще варить, а сок полученный после соковарки этого делать не надо, он уже готов для разлива по банкам. Поэтому для консервации сока в большом количестве лучше всего применять соковарку.

Какие бывают соковарки
СОКОВАРКА. Данный прибор при помощи водяного пара вываривает соки из ягод и фруктов. Она имеется в продаже 2 видов – электрическая, вода кипятится при помощи нагревательного прибора и не электрическая, в которой вода нагревается при помощи горения газа или электроплиты.
Состав соковарки — это три части или можно сказать емкости, которые ставятся по порядку следующим образом — нижняя, затем средняя и затем верхняя. В нижнею часть, которая напоминает кастрюлю, наливается вода. Ее ставят на огонь и когда закипит вода устанавливают следующие части скороварки.

Какие бывают соковарки
Затем устанавливается средняя часть, в которой собирается сок, у которой с боку имеется трубка через которую сливается сок в банку, трубка зажимается зажимом на время пока сок набирается. Сверху ставят третью верхнею часть, она напоминает дуршлаг, в которую насыпают чистые и чищеные фрукты или ягоды.
Работа соковарки заключается в том, что пар поднимается к верхней части, в которой находятся ягоды или фрукты, проходя через них наполняется соком и конденсатом спускаясь в среднею часть.
Отличие электрической соковарки заключается в том, что в нижней части имеется нагревательный элемент — тэн.

Какие бывают соковарки
Имеются соковарки объемом от четырех до двадцати литров. При покупке надо уточнять — это объем средней части для сока или объем верхней части для фруктов. Часто эти показатели путают при определении объема соковарки.
При покупке надо обратить внимание на материал из которой она сделана, лучше всего это нержавеющая сталь.
С помощью соковарки можно приготовить мармелад и желе.
Плюсы соковарки – с ее помощью можно переработать большое количество фруктов; сок можно разливать сразу в банки, которые надо сначала тщательно вымыть и простерилизовать.
Сок отжатый соковыжималкой необходимо сначала прокипятить или простерилизовать, а потом разливать по банкам.

Какие бывают соковарки
Когда готовится сок в соковарке ягоды легко обрабатываются паром. При такой обработке в соке остается больше витаминов, по сравнению с соком, который прокипятили.
Сок полученные при помощи соковарки хранят в холодильнике без консервации семь дней и он по вкусу получается слаще, чем сок полученный при использовании соковыжималки, и можно не применять сахар. Если вы хотите, что бы сок был слаще, сахар добавляют во фрукты в верхней части.
Мякоть, которая остается в верхней части, после того как сок полностью выпарился, можно использовать при изготовлении пюре и мармелада.
Приготовить сок в соковарке по времени дольше чем в соковыжималке и занимает от сорока минут до двух часов. Плюс в том, что не надо постоянно подкладывать фрукты, достаточно их загрузить в верхнею часть и через определенное время сок готов. От соковарки нет шума и ее легче мыть.
Большой недостаток соковарки – это ее габариты, она займет достаточно большое место на кухне. Процент получения сока от веса заложенных фруктов овощей или ягод колеблется от 50 до 80 %, зависит от плотности продуктов.

Какие бывают соковарки
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОКОВАРКИ
Новый аппарат перед применением необходимо промыть горячей водой, а резинки прокипятить.
Когда готовится сок необходимо контролировать наличие воды в нижней части соковарки, в противном случае дно у соковарки может повредиться.
Банки или емкости размещать ниже отверстия для слива сока, находящегося в средней части соковарки.
Первый сок предпочтительно вылить обратно в соковарку, т.к. он еще не успел хорошо простерилизоваться.
Мякоть которая осталась от фруктов после выпаривания сока можно использовать повторно для получения сока для этого добавьте в нее сахар и воздействуйте на нее паром в течении получаса. При этом получится еще небольшое количество сока.
Что бы приготовить сок надо почистить фрукт и овощи, по желанию можно удалить косточки. Если есть шкурка у фруктов ее желательно срезать. Подгнившие места обязательно срезать.

При помощи соковарки можно получить соки и обработать большое количество фруктов с меньшими усилиями. Желаю здоровья. До встречи.