Если вы когда-либо покупали разделочную доску, скорее всего, слышали всевозможные противоречивые советы, какие из них являются самыми полезными, самыми гигиеничными и наименее опасными для ваших ножей.
Разберемся, какой материал самый лучший для разделочной доски: пластик, дерево или бамбук.
Пластик
Многие считают, что пластик является самым гигиеническим материалом для разделочных досок, тем более, что, в отличие от дерева или бамбука, безопасно мыть в посудомоечной машине.

Однако исследование в Мичиганском университете показало, что больше бактерий извлекается из использованной пластиковой поверхности, чем из древесины. Исследование также показало, что, хотя можно было бы восстановить пластиковую доску, пластическую поверхность, поврежденную ножом, невозможно было очистить и продезинфицировать вручную.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?
Когда режете продукты ножом на пластиковой поверхности, кусочки пластика срезаются и это означает, что пластик попадает в вашу пищу. Поэтому пластиковая разделочная доска не выглядит такой замечательной.
Бамбук
Бамбук — это выбор многих экологов. Жесткая трава — это устойчивый, возобновляемый ресурс, который не нуждается в химических веществах для очистки. И поскольку они поглощают меньше жидкости, чем деревянные доски, многие считают, что они, по крайней мере, такие же гигиенические, как деревянные доски.
Недостаток. Бамбук на 19 процентов тверже, чем традиционный клен, что означает, что он также тяжелее для ножей. Кроме того, небольшие пазы могут когда-либо слегка зацепиться за нож, повредив гладкое режущее лезвие.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?
Разделочные доски из бамбука, подходят для бара и небольших работ для измельчения – при этом необходимо убедиться, что доски, которые используются не содержат формальдегидный клей.

Дерево
Дерево является возобновляемым ресурсом, хотя и не так легко возобновляется, как бамбук. Однако многие доски изготавливаются из отходов древесины (т. е. обрезки, которые иначе были бы выброшены). Более того, тяжелая доска из хвойных пород подходит для ножей и будет держать их более острыми. И, наконец, самая хорошая доска из клена или бука, такая разделочная доска несколько самовосстанавливается и на ней будет меньше шрамов от ножей, чем на пластиковой доске.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?
Такие доски в основном имеются на наших кухнях. Регулярно смазывайте доску пищевым минеральным маслом, чтобы защитить от окрашивания или деформации, и не кладите их в посудомоечную машину. Ухоженная деревянная доска прослужит вам долгие годы.