Доброе время суток. Нашла интересные и оригинальные соусы для летних салатов. Чем мы привыкли заправлять овощные салаты? Растительное масло, сметана, майонез – не слишком разнообразно. А ведь соус может быть настолько оригинальным и богатым по вкусу, что сделает ваши обычные простые овощи настоящим произведением гастрономического искусства.

 

Наступает сезон свежих овощей, полезных из-за содержания в них клетчатки и витаминов, и легкие с точки зрения калорийности – в общем, основа нашего летнего рациона.
Представляем вашему вниманию несколько простых и необычных салатных заправок в копилку ваших рецептов для летнего питания.

Оригинальные соусы для летних салатов
МЕКСИКАНСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
Ее также можно использовать как соус к шашлыкам и овощам на гриле. А вообще она подходит к салатам с кукурузой, авокадо, сладким перцем, курицей – вариации на тему мексиканской кухни с насыщенным сладко-остро-кислым вкусом!
 ½ обычной или красной луковицы
 ½ стакана кетчупа или томатной пасты, можно попробовать заменить пассатой
 ¼ стакана сахара
 ½ стакана красного винного уксуса
 ¼ стакана меда или сиропа агавы
 ½ чайной ложки вустерского соуса
 ¼ чайной ложки горчицы
 ¼ чайной ложки молотого сухого чеснока
 1 чайная ложка паприки
 1 стакан оливкового масла (можно другое растительное)
 Щепотка соли
 Щепотка перца
 Щепотка пудры чили
Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере. Затем медленно влить в смесь масло, смешать на минимальной скорости. Соль и перец можно добавить по вкусу. В бутылке в холодильнике соус хранится неделю.

Оригинальные соусы для летних салатов

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ИЗ ЙОГУРТА, КИНЗЫ И ЛАЙМА
Всем любителям свежей кинзы посвящается! Заправка хороша в любых овощных салатах, можно также использовать в салатах на основе круп или курицы.
 ½ стакана греческого или любого другого натурального несладкого йогурта
 1 стакан свежей кинзы
 2 зубчика чеснока
 Сок одного лайма
 ¼ стакана оливкового масла
 Щепотка соли
Смешать все в блендере, кроме масла. Влить масло тонкой струей, смешать на медленной скорости. Перед заправкой поставить в холодильник на 10-15 минут. Подавать в свежем виде, лучше не хранить.

Оригинальные соусы для летних салатов

ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Простая, быстрая и очень вкусная заправка для овощей, салатов с курицей или креветками – прекрасно усиливает нейтральные вкусы.
 ½ апельсинового сока
 ½ порезанного кубиками свежего апельсина без корки
 2 столовые ложки оливкового масла
 Свежий имбирь – кусочек в 1,5-2 см
 Щепотка соли
 Щепотка перца молотого
Растереть все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Очищенный корень имбиря можно предварительно потереть на терке. Количество соли варьировать из своих вкусовых предпочтений. Апельсин лучше очистить от пленок.

Оригинальные соусы для летних салатов

 

ЗЕЛЕНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Вкусная салатная заправка, используйте в овощных салатах или в качестве поливки для куриной грудки или другого нежирного мяса.
 1 стакан натурального несладкого йогурта
 ½ стакана кресс-салата, неострой рукколы или молодого шпината
 Несколько листочков свежей мяты
 ¼ стакана свежего базилика
 1 зубчик чеснока
 2 столовые ложки лимонного сока
 Щепотка соли
 Молотый перец по вкусу
Все компоненты смешать в блендере до однородной консистенции. Заправка хранится в холодильнике до недели.

Оригинальные соусы для летних салатов
ЯПОНСКАЯ МОРКОВНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Очень легкая и вкусная заправка хороша как к салатам, так и к белой рыбе.
 250 граммов очищенной моркови
 ¼ маленькой красной луковицы
 1 зубчик чеснока
 2 столовые ложки сухого имбиря
 2 столовые ложки соевого соуса
 1 столовая ложка кунжутного масла
 ½ стакана растительного масла с нерезким, а лучше – нейтральным вкусом
 Соль и перец по вкусу
В блендере перетереть все до однородного состояния.

Оригинальные соусы для летних салатов
ИСПАНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
Данный соус прекрасно идет к салатам с яйцами, тунцом или лососем, также его можно подавать к курице и белой рыбе.
Сначала запечем чеснок:
 4 головки чеснока
 2 столовые ложки оливкового масла
 Щепотка соли
У каждой головки срежьте хвостики, не повредив при этом дольки, помажьте оливковым маслом, посыпьте солью и заверните в фольгу. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте чеснок до золотистого цвета примерно 45 минут.
Достаньте чеснок, остудите его, очистите и разомните дольки вилкой в пюре.
Дальше начинаем собирать соус.
 1/3 стакана запеченного размятого чеснока
 90 мл воды
 ¼ стакана оливкового масла
 ¼ стакана яблочного уксуса
 1 столовая ложка меда
 Щепотка соли
В блендере смешать все компоненты, кроме масла. Масло влить тонкой струйкой и смешать в блендере до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.

Оригинальные соусы для летних салатов
ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С МАКОВЫМИ ЗЕРНАМИ
Текстурный соус с мягким сладковатым вкусом хорошо подходит к овощным и фруктовым салатам.
 ½ стакана йогурта
 1/3 яблочного уксуса
 ¼ стакана меда или сахара
 1 столовая ложка измельченного лука
 1 чайная ложка дижонской горчицы
 1 столовая ложка маковых семечек
 1/3 стакана растительного масла
 Щепотка соли
Все ингредиенты кроме масла смешать до однородного состояния, затем влить масло тонкой струйкой и смешать все на минимальной скорости до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.

Оригинальные соусы для летних салатов
МАЛИНОВЫЙ ВИНЕГРЕТ – МОДНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Не упустите в сезон созревания малины попробовать эту оригинальную заправку. Интересный цвет и вкус прекрасно дополнит даже самый простой салат, например, зелень, мягкий сыр и кедровые орешки. Также хорош для любых овощей и зелени.
 1,5 стакана свежей малины
 1 столовая ложка воды
 1/3 стакана оливкового масла
 3 столовые ложки белого уксусу
 1/3 стакана натурального несладкого йогурта
 2 столовые ложки меда
 Щепотка соли

В сотейнике прогреть малину с водой под крышкой на среднем огне до мягкости. Размять ягоды вилкой в пюре, снять крышку и чуть-чуть проварить ягоды, но не кипятить их. Добавить мед и хорошо перемешать, остудить.
Затем соединить в блендере все компоненты соуса и хорошо растереть до однородного состояния.
Иногда рекомендуют протереть малину через сито, чтобы отделить сироп от мякоти. Но можно использовать и все ягоды, вкус от этого не пострадает.
Статья написана по материалом сайта http://zdravoblog.ru
В этой статье предложила на рассмотрение несколько рецептов оригинальных соусов для летних салатов. До встречи.