Домашний картофель фри безумно вкусный. Лучшие фри получается если жарить в два этапа, сначала при более низкой температуре, затем вытащить их из масла и дать остыть, затем окунуться в горячее масло, чтобы довести их до золотого совершенства.

Этот рецепт очень гибкий — вы можете приготовить как можно больше или немного картофеля фри по своему усмотрению. Планируйте, по крайней мере, одну большую картофелину на человека, но вы, безусловно, можете обойтись меньшим количеством.

 

Рассмотрите неудобство жарить несколько партий фри (и время, которое это потребует), жарьте достаточное количество, чтобы избежать хлопот с этим (это связано с горячим маслом и сливом его). Многие люди рекомендуют от 4 до 6 картофелин для 4-8 человек. Самодельная картошка фри — это традиционный гарнир к гамбургерам, сочным бифштексам, или приготовленным на пару мидий.

• 01 из 09

Помимо картофеля, вам понадобится большой казан и достаточное количество растительного масла, чтобы было возможно налить глубиной около 5см. Вам понадобится много бумажных полотенец для просушки. Возможно, вам понадобится охлаждающая стойка, которую надо разместить над листом для выпечки, чтобы масло стекало в него, перед переносом фри на бумажные полотенца. Вам также понадобится шумовка или аналогичная посуда для сбора картофеля из горячего масла. Термометр для измерения температуры масла – это очень удобный инструмент, но его не обязательно иметь. Когда придет время необходимо иметь под рукой соль.
• 02 из 09
Нарезать картофель.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Неважно, очищаете ли вы картофель или нет, зависит от вас.
Очищенный или нет картофель нарезаем соломкой – это является ключевым фактором при приготовлении фри. Если у вас есть специальная терка на кухне, пришло время ее использовать. Если нет, разрежьте каждый картофель наполовину в длину, положите срезную поверхность на кухонную доску и разрежьте на ломтики от 1 до 0,5 см. Сложите эти кусочки и нарежьте одинаковыми палочками. Повторите с оставшимся картофелем.
• 03 из 09
Замочить картофель.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Поместите нарезанный картофель в большую миску, налейте прохладную воду и промойте в течение как минимум 20 минут. Этот шаг избавляет от избыточного крахмала, что приводит к пушистому и более чистенькому картофелю фри.
• 04 из 09
Слейте и высушите картофель.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Слейте картофель и протрите их сухими бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Расположите их в один слой, чтобы немного высохли на воздухе. Чем суше, тем лучше.
• 05 из 09
Первая жарка.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Налейте масла не менее 5 см в большой тяжелый казан и нагрейте примерно до 163 градусов по С. Обжарьте картофель (если это необходимо, партиями) при этой довольно низкой температуре, пока картофель не будет приготовлен около 5 минут, но он должен оставаться все таким же бледным, как и когда вы положите его в масло.
• 06 из 09
Слив и охлаждение полуфабрикатов.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Вытащите картофель из масла с помощью шумовки или корзины для жарки. Сложите их на охлаждающую стойку (установите ее над противнем или кастрюлей, чтобы поймать капли масла) или на слои бумажных полотенец. Пусть охлаждаются — как минимум 30 минут и до нескольких часов.
Примечание. Вы можете приготовить полуфабрикат фри заранее.
• 07 из 09
Готовим золотистый картофель фри.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Нагрейте масло до 180 – 190С. Используйте термометр или проверьте масло, для этого бросьте в него соломинку фри — масло должно активно, но не сильно, быстро пузыриться вокруг нее. Доведите температуру до тех пор, пока не получите активное и устойчивое шипение.
Добавьте картофель фри, небольшими партиями, если это необходимо, чтобы жарить их в масле одним слоем около 5 минут, и доводим до золотистого цвета или, когда она начнёт иметь в золотисто-коричневый цвет, в зависимости от вашего желания.
• 08 из 09
Слейте картофель фри.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Вытащите картофель из масла с помощью шумовки или корзины для жарки. Сложите ее снова на охлаждающую стойку, установленную над кастрюлей или на бумажные полотенца.
• 09 из 09
Подаем фри на стол.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Большинство захотят посыпать картофель мелкой солью, пока она все еще выложены в один слой.
Сложите ее на блюдо или в миску.
Обязательно подавайте картофель, пока он еще теплый.