Доброе время суток. Правильная сервировка праздничного стола залог удавшегося застолья с долгожданными гостями. Но как правильно и главное красиво оформить стол, что бы создать праздничный настрой.

 

Каждая хозяйка хочет произвести впечатление на гостей красиво оформленным столом. Сервируем стол в основном для проведения всех праздничных дат – дня рождения, нового года или встречи с друзьями и родственниками. Что бы гармонично вписывалась каждая деталь оформления стола надо подключить фантазию и иметь необходимые знания. В России принята европейская традиция сервировки стола.

Правильная сервировка праздничного стола Есть несколько правил по сервировке праздничного стола, они состоят из шести пунктов – это скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, салфетки и декоративное украшение.
Первоначально надо выбрать тему праздничного стола и к нему подобрать тарелки, фужеры, скатерть или салфетки. Надо подобрать все по тону в зависимости от цвета обоев и потолка в помещении, где будет стоять праздничный стол. Что бы стол и окружающая обстановка составляли одну композицию и дополняли друг друга.
Надо измерить стол, что бы подобрать скатерть по размеру, она должна свисать с края стола не больше 30см, если скатерть будет длиннее, это помешает гостям. В то же время скатерть должна свисать с края стола не меньше 20см, если будет короче указанной величины, это будет некрасиво смотреться.

Правильная сервировка праздничного стола Для торжественных случаев надо выбрать белую или светлых постельных тонов накрахмаленную скатерку, для дружеских посиделок нужно использовать цветную скатерку, но не сильно ярких расцветок. Цветную и красочную скатерку нужно использовать только при праздновании детских дней рождений.
Скатерка обязательно должна быть хорошо выглажена и не иметь складочек и пятен.

Правильная сервировка праздничного стола
Расстояние между гостями должно быть не меньше 80см. в противном случае гостям будет тесно и останется неприятное впечатление.
Первоначально стол застилают скатертью, если хотите, что бы она не скользила по столу, под скатерть можно постелить полиэтиленовую пленку. Это также предотвратит полировку столешницы от повреждения если будут пролиты жидкости.
Потом надо поставить тарелки, учитывая где будут сидеть гости. Надо учитывать, что посуда должна быть свежевымытой и блестеть как новая. Тарелки устанавливают два сантиметра от края стола.
Тарелки устанавливаются в следующем порядке, сначала устанавливается декоративная тарелка, она не используется, а устанавливается для красоты и что бы подчеркнуть стиль праздничного стола, для простого застолья она не устанавливается. На нее ставят тарелку для горячей пищи и потом тарелку для салата и холодных блюд. Так же имеется тарелка для пирожков, она немного больше блюдца. Ее устанавливать не обязательно, но если необходимо она устанавливается выше тарелки для блюд и на нее сверху кладут нож для масла.
Что бы тарелки для закусок не скользили по декоративным тарелкам между ними прокладывают салфетки.

Правильная сервировка праздничного стола После этого выкладывают столовые приборы — это ложки, ножи и вилки. Не следует выкладывать все существующие приборы, только необходимое согласно приготовленного меню. Справа от тарелки выкладывают ножи и ложки, слева от тарелки выкладывают вилки. Приборы необходимо выкладывать в порядке их использования. Так справа первоначально кладут нож для закусок или салата, потом столовую ложку для основного блюда, нож столовый и нож для рыбы, а слева вилку для закусок и вилку для рыбы. В случае отсутствия рыбы в меню, то приборы не выкладывают.

Правильная сервировка праздничного стола
Затем выставляют фужеры и стаканы, при этом необходимо учесть кто из гостей что пьет, если гость предпочитает крепкие напитки, то ему не ставят фужеры для шампанского и вина, а ставят рюмку, что бы избежать лишней посуды на столе. Их выставляют в зависимости от крепости напитков учитывая предпочтения гостей, т.е сначала стакан для воды, потом фужер для шампанского, затем фужеры для красного и белого вина и заканчивается стопками или рюмками.
Следом выкладывают салфетки, они должны быть двух видов из бумаги и ткани. Из ткани салфетки кладут на тарелку, а из бумаги в специальные салфетницы, которые находятся в центре стола или под каждую тарелку.

Правильная сервировка праздничного стола

Салфетки очень красиво складывают и кладут на тарелку – это в торжественных случаях. В других случаях на салфетки можно надеть кольцо, или положить в фужер или стакан. При сервировке стола в будничные дни салфетку кладут рядом с тарелкой под вилки.

Правильная сервировка праздничного стола

Следующим этапом устанавливают сосуды с приправами, солью и соусницы, таким образом, что бы каждый гость мог свободно достать при необходимости.
Окончательным этапом устанавливают холодные закуски и салаты, при этом стараться не загромождать стол мелкими тарелочками и вазочками. Если салатов много, их надо поставить на стол в небольшом количестве, а в последствии пустая вазочка заменится на полную.
Завершается сервировка стола установкой декоративных украшений – это если новый год красиво оформленные елочные веточки, снеговики или дед мороз, если день рождения – это букет цветов. Существует много идей оформления праздничных столов.
Несколько советов по расстановке ваз с блюдами на столе. Горячее блюдо наливают в супницу и ставят справа возле хозяйки стола. Она разливает его по тарелкам и подает гостям. Можно также разливать на отдельном столике и подать его гостям.
Большие блюда устанавливаются в центре стола. Хлебницы устанавливают на каждом краю стола.

Правильная сервировка праздничного стола — это просто и сможет каждая хозяйка проявив фантазию и придерживаясь небольших правил. До встречи.