Доброе время суток. Наступила осень и ягоды в изобилии. Ягодки необходимо сохранить, чтобы всю зиму можно употреблять находящиеся в них витамины. Все виды ягод можно замораживать и при этом в них сохраняется все полезное. Правильная заморозка ягод, необходима, чтобы сохранить в них все полезное.

 

Предварительно ягоды перебирают, промывают и подсушивают. Хозяйки замораживают в основном малинку, клубничку, смородинку, крыжовник, облепиху и т.д.

Правильная заморозка ягод
КЛУБНИЧКА
Первоначально их необходимо вымыть, затем перебирать и удалить веточки, сор и порченые плоды. Клубничку рекомендуют замораживать предварительно, засыпав сахаром или без него. Клубничку морозят в целом виде, если она крупная ее разрезают на части. Для хранения используют специальную тару для заморозки, в основном она изготавливается из пластика. В тару сначала ложится слой клубнички, потом он засыпается сахаром, затем опять слой клубнички и опять сахар и так далее. Тара плотненько закрывается крышкой и ставится в морозильную камеру.
При заморозке без сахара, их надо разложить на разделочную доску или противень в один слой, что бы они не соприкасались между собой и поместить в морозильник. Когда клубничка замерзнет, ее необходимо ссыпать в полиэтиленовый пакет и его плотно завязать, затем пакет поместить в морозильную камеру.

Правильная заморозка ягод
МАЛИНКА
Ее не рекомендуется морозить с сахаром, т.к. она замёрзнет в комок и потеряет свой вкус. Перед заморозкой малинку мыть нельзя, во время мытья она потеряет свою целостность и пустит сок. Замораживать ее надо так же как клубничку. Выложить на противень тонким слоем и заморозить. Затем пересыпают ягоды в пакет, герметично завязывают и помещают опять в морозильник для дальнейшего сохранения.

Правильная заморозка ягод
СМОРОДИНКА, КРЫЖОВНИК, ОБЛЕПИХА и др.
Ягодки перед заморозкой моют, перебирают, затем их просушивают на салфетке или на другой ткани не менее двух часов. Затем ягодки перекладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Правильная заморозка ягод
РЕКОМЕНДАЦИИ
Ягодки нежные и мягкие такие, как клубничку, малинку и землянику для заморозки предварительно размельчают в блендере с добавлением сахара, затем заливают в формы и помещают в морозильную камеру для заморозки. На один кг. ягод надо лишь 200 гр. сахара. Из такого ягодного пюре можно готовить йогурты, использовать как добавку в начинку, каши и творог.
Замороженные ягоды необходимо употребить в пищу за восемь или двенадцать месяцев, хранить их дольше не рекомендуется, при более продолжительном хранении они потеряют вкус и полезные свойства.
Из пакета, в котором хранятся ягоды нужно удалить воздух и герметически закрыть. Нужно предотвратить попадание кислорода, поэтому лучше использовать пакетики с застежками, а воздух удалить при помощи соломинки, которую вставляют в пакет, вытягивают воздух и плотно закрывают.
Замороженные ягодки не рекомендуется размораживать и повторно замораживать, потому что при этом ягоды пускают сок и теряют свои полезные свойства и вкус.
Для людей, худеющих и следящих за своей фигурой нужно знать, что калорийность у замороженных продуктов сохраняется.
Все виды ягод замораживаются раздельно.
При заморозке ягоды впитывают сторонние запахи, поэтому в морозильнике для замороженных ягод необходимо выделить отдельное место или лоток.
Для разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку, при ее работе идет воздействие на воду, содержащую в ягодах на молекулярном уровне, при этом ягоды теряют вкус и витамины.
Лучше всего размораживать при комнатной температуре. Замороженные ягоды с сахаром можно разморозить, поставив посуду с ними в горячую воду.

Что бы разморозить вишню, смородину или крыжовник необходимо положить в дуршлаг и полить теплой водой.
Их можно использовать что бы зимой сварить компот или морс содержащие большое количество витаминов, так необходимые в холодный период. Так же можно использовать как начинку для выпечки и для десертов.
Отлично, когда зимой можно полакомиться свежими ягодами и угостить ими внуков. Будьте здоровыми, до встречи.