Доброе время суток. Лето в самом разгаре, жара на улице поэтому настало время холодной окрошке. Приготовим окрошку на квасе дома, готовят окрошку на минералке и кефире, но классический рецепт – это конечно на квасе.

 

Окрошка напоминает супчик, но холодный и его готовят когда жарко. Он хорошо освежает и в то же время сытный. Блюдо так называется от слова крошить, все продукты в него закладываются в готовом виде мелко покрошенными.

Приготовим окрошку на квасе дома Это блюдо легко усваивается потому, что содержит много овощей, а сытное из-за яиц и мясных продуктов и все разбавлено холодным квасом, все вместе делает окрошку незаменимым блюдом в летнею жару. Калорийность окрошки тоже небольшая 80ккал на 100 гр блюда.
Квас для этого блюда лучше брать домашний, потому что его можно специально сделать не сладким, в магазине можно приобрести квас сладковатым на вкус. Это можно исправить добавив в окрошку айран или тан, это скисшееся молоко, которое имеет кислый и солоноватый вкус — это перебьет сладковатый вкус кваса.
Предлагаю на ваше рассмотрение несколько вариантов приготовления окрошки.
ОКРОШКА НА КВАСЕ С ВАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
Яйцо – 6шт
Картофель – 5шт
Колбаса вареная докторская – 400гр
Огурцы – 500гр
Редис -300гр
Укроп свежий – 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Квас – 3л.
Сметана – 200гр

Приготовим окрошку на квасе дома
Что бы приготовить окрошку необходимо картофель и яйца отварить. Все продукты порезать кубиками. Некоторые хозяйки огурцы и редиску трут на крупной терке, можно и так конечно – это придает легкость блюду и подходит людям пожилого возраста, но я предпочитаю все продукты резаные.

Приготовим окрошку на квасе дома
Все порезанные кубиком продукты и измельченную зелень складываем в кастрюльку и все продукты хорошо перемешиваем. Эту смесь разложим по тарелкам, а квас и сметану необходимо наливать каждому отдельно согласно его вкуса.
ОКРОШКА НА КВАСЕ С КУРИЦЕЙ И ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
Яйцо – 5шт
Картофель – 2шт
Горчица – 1ст.л.
Куриные окорочка – 350гр
Огурцы – 300гр
Укроп свежий – 1пучок
Петрушка свежая – 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Квас – 3л.
Сметана – 150гр

Приготовим окрошку на квасе дома
Готовим приблизительно так же, как окрошку по первому рецепту. Яйцо и клубни картофеля отвариваем и остужаем.
Яйца почистим и отделим желток от белка. Желток покрошить при помощи вилки и добавить в него горчичный порошок. В желток с горчицей добавляем 500гр кваса и ставим в холодное место на полтора часа.

Приготовим окрошку на квасе дома
Для приготовления окрошки используем курицу отварную, но если ее заменить на курицу жареную или копченую, то это придаст блюду приятный вкус. Шкурку снимаем и мясо режим мелко на кубики. Остальные продукты режем на мелкие кубики.
Все нарезанные продукты, желток с горчицей и измельченную зелень складываем в кастрюлю и выливаем квас. Все продукты хорошо перемешиваем и по необходимости подсаливаем. Разливаем блюдо по тарелкам, а сметану можно добавлять непосредственно перед едой.
ОКРОШКА С МЯСОМ И ХРЕНОМ
Ингредиенты:
Яйцо – 4шт
Картофель – 3шт
Мясо говяжье – 300гр
Огурцы свежие – 200гр
Огурцы соленые – 100гр
Рассол огуречный – 100гр
Укроп свежий – 1пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Хрен – 2ч.л.
Горчица – 2ч.л.
Квас – 3л.
Сметана – 150гр

Приготовим окрошку на квасе дома
Мясо, яйца и картофель отвариваем и остужаем. Желтки отделяем и измельчаем при помощи вилки и добавляем горчичный порошок, хрен и измельченную зелень. Всю смесь хорошо растереть и залить 500гр кваса. Помещаем полученную смесь в холодное место настояться на полтора часа.
Все остальные продукты порезать на кубики. Все продукты, сложите в кастрюлю и залейте квасом, так что бы получился суп. По необходимости надо подсолить. Сметану каждый добавляет по вкусу непосредственно перед едой.

Приготовим окрошку на квасе дома по понравившемуся рецепту, но если вы не хотите употреблять мясные продукты, можно приготовить окрошку без них. Тогда получится облегченное блюдо постной окрошки. До встречи.