Доброе время суток. Наконец-то пришла весна и наступило время пива, шашлыков и конечно раков. В этой статье ответим на вопрос — раки, как правильно варить и хранить. Не всегда варим и едим рачков сразу, как только поймали, необходимо какое-то время для хранения.

Раки содержат много полезных веществ, деликатес, который к тому же укрепляет сосудистую и сердечную систему. Его рекомендуют людям страдающим болезнями печени, почек и желчного пузыря. Белок, который содержат эти членистоногие, кроме того, что вкусен, полезен для организма. Самое главное необходимо их правильно хранить, отравление не свежими раками очень опасно.
Что бы сохранить улов, об этом надо подумать еще во время рыбалки. Для этого надо приготовить металлическую сетку, из нержавейки или сделать ящик из дерева с отверстиями для поступления воды и кислорода. Поместите раков в клетку и опустите в воду – это самый лучший вариант хранения раков в естественной среде.

Раки как правильно варить и хранить

Надо регулярно подкармливать раков хотя бы один раз в день. Хорошо подходит корм из овощей — стручки фасоли, сырой картофель или крапиву. Мясом и рыбой тоже можно подкармливать, но при этом они будут драться из-за вкусненького, отрывая друг у друга клешни и лапки, при этом потеряют товарный вид. Если раков регулярно не кормить, с голода они начинают есть друг друга.
Надо регулярно вытаскивать клетку и проверять на наличие погибших раков, их надо немедленно выбрасывать, потому что живые раки начнут его есть, при этом испортятся вкусовые качества у всего улова. Погибшие раки очень неприятно пахнут.
В таком естественном хранилище раков можно хранить от одного дня до несколько недель. Конечно для этого подходят небольшие речки или озера находящиеся у вас на даче.
Есть конечно мы собираем их дома, поэтому нужно их правильно перевозить.

Раки как правильно варить и хранить

Если путь не долог, можно перевозить в той же клетке только надо закрыть мокрым мешком или вытащить их из клетки, еще раз проверив на наличие погибших, и переложить в мокрый мешок. При этом они останутся живыми в течение четырех часов.
Для более длительной дороги надо их поместить в тару у которой есть возможность накапливать холод, или в корзине с крышкой, которая имеет отверстия необходимые для вентиляции. На дно тары положите крапиву или водоросли, что бы не распространялись бактерии. Тару заверните в мокрую мешковину. Раков надо выложить в один ряд.
При перевозке надо разместить тару с раками так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Если нет возможности содержать раков в реке или водоеме, храните их в ванной. Ее надо заполнить водой, запустить раков. При этом не забывайте ежедневно менять воду, что бы в воде был кислород в противном случае они начнут гибнуть, а в помещении будет неприятный запах. При этом не забывайте кормить, или они начнут есть друг друга от голода. В ванне они хранятся не больше один – два дня, конечно можно хранить в течение недели, но тогда они значительно потеряют вес. Надо следить и сразу выкидывать заснувших раков. Заснувших определяем по шейке, у них она выпрямлена, а у живых шейка немного загнута.

Раки как правильно варить и хранить
Особенно при варке раков недопустимо что бы туда попал погибший, он испортит токсинами всю партию, а если таких раков съесть можно получить серьезное отравление.
Можно хранить раков без воды, для этого подойдет подвал, самое главное, что бы в помещении была большая влажность и хорошая вентиляция. Так же можно и на балконе при температуре от пять до пятнадцати градусов. При этом их надо постоянно обрызгивать из пульверизатора, что бы они были постоянно мокрыми. Когда они высыхают выделяется молочная кислота и рачкам очень больно В таких условиях их нужно хранить не больше двух дней.

Раки как правильно варить и хранить Лучше храните их в холодильнике, при летней жаре – это самый оптимальный вариант. Для этого их надо хорошенько промыть в проточной воде положить в полиэтиленовый пакет, нельзя его завязывать, необходим доступ кислорода или они задохнуться и погибнут. Пакет с раками разместите на самую нижнюю полку, где самая минимальная температура, в таких условиях раки могут жить четыре дня. При это не забывать и выбрасывать погибших.
Раки скоропортящийся продукт и на долго запасать их нельзя, конечно есть морозильники и в нем мы храним много продуктов значительно продолжительное время, но увы раков замораживать в морозильнике нельзя. После заморозки они теряют вкусовые и полезные качества, становят сухими, как будто резиновыми и несъедобными.

Раки как правильно варить и хранить

Для варки пригодны только раки в живом состоянии, нельзя варить погибших, токсин который они выделяют приводит к отравлениям. И самое главное, все раки сваренные вместе с дохлым не пригодны для еды.
При приготовлении убедитесь, что раки живы, поместите их в соленую воду. Помните, что раков надо варить только живыми. Кастрюля должна быть только из нержавейки. В воду надо добавить зелень или семена укропа. После того как сварили еще раз проверьте, на предмет не сварили ли вы заснувшего товарища. У всех вареных раков шейка должна быть загнута.
Сваренных раков надо хранить в холодильнике, для этого не надо их вынимать из бульона. Кастрюльку вместе с раками плавающих в бульоне поместите в холодильник и храните не более пяти дней.
При отсутствии места в холодильнике, можно из почистить, отделить жабры, панцирь, а все что осталось положить в банку из стекла или керамики и поместите в холодильник.
Сваренных раков, также нельзя замораживать в морозильнике, после заморозки они становятся похожими по вкусу на резину и несъедобными.

В этой статье рассмотрели интересный вопрос, раки, как правильно варить и хранить, многое узнала, хотя я не любительница раков. До встречи.