Если вы один из тех людей, которые любят темный шоколад, который содержит какао более 60% и имеющий горько-сладкий (в основном горький) вкус, для вас есть хорошие новости. Конфеты сделаны из частей дерева какао, которое на латыни известно как «Theobrama cacao» и происходит от греческих слов « theo», что означает бог и « brosi», что означает пищу. Это буквально переводится как «пища богов». Неудивительно, что вы любите шоколад.

 

Вы не пройдете мимо умопомрачительного вкуса шоколада, который почти поглотит вас. Сырые, обработанные какао-бобы обладают исключительно высокими антиоксидантными свойствами, а темный шоколад содержит их наибольшее количество. Темный шоколад изготовлен из сырых какао-бобов, которые являются богатым источником флаванолов, подкатегории более крупной группы фитохимикатов, известных как флаваноиды, они по существу являются антиоксидантами. Флаваноиды работают против свободных радикалов, препятствуя отрицательным изменениям в организме.

Шоколад и его полезные свойства

 

Флаванолы горькие по вкусу, поэтому чем менее горький шоколад, тем меньше содержится антиоксидантов. Именно флаванолы улучшают сосудистую функцию, улучшают когнитивные функции и обеспечивают ультрафиолетовую защиту кожи. Темный шоколад также имеет высокую концентрацию алкалоида, называемого теобромином, который также содержится в кофе. Теобромин обладает стимулирующими свойствами и расслабляющими эффектами. Он может расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление. Темный шоколад также богат растворимой клетчаткой, антиоксидантами, железом, магнием, медью, марганцем, калием, фосфором, цинком и селеном.

Шоколад и его полезные свойства

 

Жиры в темном шоколаде.

Он содержит большое количество жиров, также и калорий, но это не тот жир, который вызовет у вас ожирение. Это хороший вид жира, который поможет вашему телу. Темный шоколад изготовлен из какао-масла, которое отличается (с точки зрения его жировых свойств) от других видов масла и жира. Он состоит в основном из стеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты и олеиновой кислоты. Стеариновая кислота и пальмитиновая кислота являются насыщенными жирами, но, в отличие от большинства насыщенных жирных кислот, они не повышают уровень холестерина в крови. И олеиновая кислота является своего рода моно насыщенным жиром, который может даже помочь снизить уровень холестерина. Уровень насыщенных жиров в шоколадных конфетах повышается, когда к нему добавляется молоко, поэтому конфеты из темного шоколада более полезны здоровью.

Шоколад и его полезные свойства

Преимущества темного шоколада.

Если вкус не был достаточным основанием для того, чтобы вы могли любить темный шоколад, то в этой статье перечислены 6 удивительных причин для этого.

1. Снижает кровяное давление. Исследования показали, что высокое содержание магния в темном шоколаде может помочь снизить кровяное давление. Употребление темного шоколада повышает уровень оксида азота в вашем организме. Оксид азота является естественным веществом в вашем организме, которое действует на небольшие рецепторы в кровеносных сосудах и помогает им расширяться, тем самым снижая общее кровяное давление. Исследования показало, что люди, которые его едят в течение небольшого периода времени, наблюдают снижение артериального давления на 2 пункта.

2. Снижает уровень холестерина. Исследования показывают, что небольшое количество темного шоколада может снизить уровень ЛПНП, что является плохим холестерином и повышать уровень ЛПВП, что является хорошим холестерином. Это, в свою очередь, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Вот как: LDL накапливается внутри артерий, образуя отложения налета и сужающиеся артерии. Это состояние может привести к сердечному приступу. Поэтому, если темный шоколад может снизить уровень ЛПНП, он может в конечном итоге снизить риск сердечного приступа.

Шоколад и его полезные свойства

3. Улучшает работу мозга — он может помочь вам сосредоточиться, заострить память и защитить мозг от старения. В 2012 году исследователи из Университета Ноттингема обнаружили, что употребление темного шоколада способствует увеличению потока крови к некоторым ключевым областям мозга, что напрямую ведет к улучшению производительности мышления. Еще одно исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, показало, что ежедневный прием темного шоколада (в умеренных количествах) может увеличить вашу память почти на 30%, а также повысить навыки необходимые для решения проблем.

4. Улучшает здоровье сердца. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что темный шоколад способствует улучшению здоровья сердца. Исследование, проведенное исследователями из Вагенингенского университета в Нидерландах, показало, что темный шоколад восстанавливает гибкость в артериях и в то же время предотвращает прилипание белых кровяных клеток к стенкам кровеносных сосудов. В 2014 году еще одно исследование, которое было представлено Американским химическим обществом (ACS), показало. Что, когда вы едите темный шоколад, кишечные бактерии в желудке превращают его в противовоспалительные соединения, которые необходимы для сердца. Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Heart, предполагает, что значительное количество шоколада каждый день может снизить сердечно-сосудистые заболевания и риск инсульта.

Шоколад и его полезные свойства

5. Снижение чувства голода. Исследования показывают, что конфеты из темного шоколада имеют высокую насыщенность, и поэтому они заставляют вас чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени. Они содержат MUFA’S (мононенасыщенные жирные кислоты), которые, как известно, повышают метаболизм и сжигают жир. Известно, что при употреблении в умеренных количествах темный шоколад замедляет процесс пищеварения и снижает чувство голода.

6. Сохраняет вес. Исследование 2012 года, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что, если регулярно употреблять темный шоколад несколько раз в неделю, фигура будет в среднем, стройнее, чем те, кто ел его время от времени. Исследователи продолжали говорить, что, хотя темный шоколад загружен калориями, он содержит ингредиенты, которые могут способствовать снижению веса. В другом исследовании говорилось, что если вы едите темный шоколад в качестве десерта после еды, это, скорее всего, позволит не набирать вес.