Доброе время суток, предлагаю статью в которой описала специи — Барбарис, Ваниль и Васаби. Планирую написать ряд статей, в которых представлю для ознакомления часто применяемые в пищу специи.

БАРБАРИС – это колючий кустарник с красными ягодами. Место произрастания опушки, склоны гор, лужайки. Растет в следующих всех странах кроме континентов с вечной мерзлотой и Австралии.
Выращивают в садах и на дачах частным образом. Особенно красив кустарник осенью, когда весь в красных ягодах и цветных ярких осенних листьях.
Плоды барбариса сушат в духовке или в тени под навесом. В сушеном виде может храниться до 3-х лет. Нужно упаковывать в хлопчатобумажные мешочки и держать в шкафу, поСпеции - Барбарис, Ваниль и Васабидальше от солнечных лучей. Так же ягоды маринуют и солят. Сердцевину ягод используют, как лайма. Не спелые ягоды надо промариновать или посолить (как каперсы) хорошо подойдут к мясной пище и дичи.
Измельченные листики барбариса можно использовать как щавель при приготовлении зеленого борща. Плоды можно добавить в супчик для увеличения кислоты. Сухие и исполненные плоды хорошая приправка для мясной пищи, в восточной кухне широко применяется к плову, шашлыку и так же молотый подается в виде приправы к уже приготовленной пище.

Специи - Барбарис, Ваниль и Васаби Отличное варенье, желе, мармелады, можно сварить с применением барбариса. Сушенные ягоды подают и приправляют к мясной пище. Молодые зеленые листья моно добавлять в салат для подкисления. В алкогольной промышленности добавляют в ликеры и водку.
В лекарственных целях барбарис используют в виде желчегонных средств, при болезнях Боткина. Его использовали с давних времен, отвар из ягод пьют от жажды, для аппетита, он успокаивает нервы. Обладает жаропонижающим свойством. Отвар из коры пью от болезней печени и почек. Отваром из цветков лечат болезни сердца и малярию.

Специи - Барбарис, Ваниль и Васаби
ВАНИЛЬ – это специя которая получается при обработке стручков (20-25см) вечно зеленой лианы Ваниль из семейства Орхидей. Ваниль имеет сладковатый аромат, он очень стоек и держится довольно долго, 2-3 года если правильно хранить, но горькая на вкус. Палочки ванили коричневого цвета.
Первоначально растение Ваниль росло только в Мексике, в других местах она росла, но не давала стручки, потому что цветы не опылялись. Цветок распускается и цветет один день.

Для опыления необходим определенный вид маленьких пчел, которые обитают только в Мексике. В 19 веке нашли способ искусственного опыления и она стала расти в других теплых странах. Техника получения этой пряности не простая. Недозрелые стручки нужно собрать и поместить в горячую воду температурой около 86 градусов на 20 сек. Потом надо сделать ферментацию – это в течение 7 дней держат на солнце, с начало 1ч. потом постепенно увеличивая время пребывания на солнце, при этом температура не должна быть ниже 60 градусов. После солнечной ванны стручки заносят в помещение. Затем пряность надо месяц или два просушить в тени на сквозняке. На стручках появляется белый налет и тогда ваниль считается готовой для применения.

Специи - Барбарис, Ваниль и Васаби В основном ваниль применяют для проявления сладких блюд – тортов, конфет, изделий из шоколада, желе, пудингов, изделий из творога и в других вкусностях.
Ваниль и в наше время дорогая пряность продается в виде ванильного сахара, порошков, первоначальных стручков, спиртовой настойки. Из за дороговизны ванили был изобретен заменитель ванилин – это продукт получается при производстве канифоли из смолы сосны. Также был разработан химический аналог, конечно заменители не смогли добиться тонкости и стойкости аромата настоящей ванили.
Как лекарство ваниль успокаивает нервы, принимают отвар от лихорадки и сонливости, нормализует количество сахара в крови и также принимают при малокровии. С давних времен ваниль считают отличным афродизиаком и ее пьют мужчины для увеличения потенции. Ваниль улучшает настрой, и снижает депрессию и расслабляет.
В парфюмерной промышленности ее применяют для изготовления духов для придания им восточной нотки.

Специи - Барбарис, Ваниль и ВасабиВАСАБИ – многолетняя трава рода Эвтрема, семейства Капустные. Ее еще называют японским хреном, это однозначно не хрен, так же зеленой горчицей. Она растет на бережках горных речек. С 10 века васаби выращивают на полях в холодной воде так что бы корни всегда были залиты. ЕЕ выращивают не только в Японии, так же в Китае, в Корее в Америке и в Новой Зеландии.
Применяют в пищу измельченный корень. Сушеные и молотый корень имеет сильный аромат. Васаби острая приправа, но больше похожа по вкусу на горчицу чем на хрен.
Очень популярно его использование с сырой рыбой, одна из причин это то что обладает антибактериальным свойством.
Васаби в основном смешивают с соевым соусом. Настоящий васаби очень дорогой (200 евро 1 кг) его можно найти только в Японии, он произрастает в проточной воде температурой 10-17 градусов. Поэтому в европейских ресторанах используют заменитель, который изготавливают из хрена, приправ и пищевых красителей. Заменитель изготавливают как порошок или как паста в тюбиках. В заменителях иногда используют небольшой процент васаби, но в основном не используют, простая химия.

Специи - Барбарис, Ваниль и Васаби Настоящий васаби в свежем виде натирается на терке и применяется в пищу, остаток корня надо завернуть в пленку и положить в холодильник, там он может храниться до одного месяца. Сушенные и измельченный корень хранится в плотно закрывающихся банка в темном месте и не потеряет свои свойства в течение года.
Как лекарство васаби используют для профилактики кариеса на зубах. Предполагают, что его можно использовать для лечения раковых опухолей.
Используют для похудения, в виде диеты основанной на разгрузочном дне, в котором надо кушать только суши обязательно с васаби. Суши сытная и питательная еда и низкокалорийная, что и нужно для диеты для снижения веса.

В этой статье описала специи — Барбарис, Ваниль, Васаби, это всего три специи из огромного количества специй которые существуют в природе. В следующей статье предложу познакомиться с другими специями. До встречи.