Доброе время суток. Представляю вам на рассмотрение статью, в которой описываю специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица. Как уже писала раньше, специй большое количество, в своих статьях обсуждаю наиболее распространенные.

 

ГАРЦИНИЯ – это вечно зеленое дерево, которое произрастает в тропиках в следующих странах Индия, Индонезия, Южная Азия и Африка. Фрукт по внешнему виду поход на маленькие тыковки зеленоватого или желтоватого цвета. Покрытый тонкой кожурой и с мякотью похожей на цитрусовые, т.е. с дольками. Используют высушенные фрукты. После сушки цвет становится темно коричневый или черный. Кожура в основном используется в Индии как добавка в блюда (кари). Мякоть используют например в Таиланде, Бирме и прочих странах Южной Азии.
Фрукт на вкус сладковатый с небольшой кислинкой.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица
Гарциния как лекарство используется при болезнях водянки, ревматизме, нарушениях менструального цикла и расстройстве кишечника и желудка. Женщины Индии используют гарцинию для чистки кишечника от шлаков и токсинов.
В конце 20 века гарцинию признали, как средство для похудения. Американский доктор Оз сделал официальное заявление, что она может помочь в похудении, как жиросжигающее средство. Содержащий в гарцинии пектин якобы отбивает чувство голода и способствует снижению веса.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица

Исследования проведенные 1998 г никаких изменений в весе у испытуемых от применения гарцинии не выявило. Даже пришлось закрыть изготовление БАДов на основе гарцинии.
В сушеном виде гарциния используется для изготовления напитков, при мариновании рыбы, сочетается как добавка в пищу из рыбы, овощей, бобовых, риса, картофеля.
Хранить гарцинию надо в виде сушеной кожуры не измельченную в прохладе и темноте.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица
ГВОЗДИКА – это бутон нераскрывшегося цветка Гвоздичного дерева и как еще называют Сигизиумом ароматным. Это небольшое дерево и может расти в виде кустарника. Сушенные почки нераскрытого цветка — это известная всем пряность и называется гвоздикой.
Растение произрастает в тропиках, в таких странах как Индонезия, Малайзия, Индия, Цейлон и Таиланд.
Бутоны высушивают под прямыми солнечными лучами пока не появится треск когда переламываешь. Она жгучая на вкус и имеет очень сильный аромат. Интересно, что запах на бутоне распределен и каждая часть имеет свой вкус, например шляпочка имеет очень тонкий запах, а ножка имеет жгучий вкус.
Если гвоздику помолоть она скоро потеряет свои свойства. Что бы узнать качественна ли гвоздика надо сильно ее кинуть в воду. Качественная утонет или будет плавать вертикально, шляпочкой вверх. Если бутоны не потонули значит они плохого качества.
Применяют обычно для маринования грибов, мяса, овощей иногда рыбы.
Смеси специй и гвоздики используют в колбасах и в консервах из рыбы.
При изготовлении сладкой пищи гвоздику смешивают с корицей и при этом используют шляпочки.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица Смесь гвоздики и черного перца применяют в пище из тушеного мяса, с бараниной и свининой и в фарше. Применяют жгучую ножку в бульонах и соусах. Гвоздика хорошо отдает запах блюдам которые употребляются в пищу в горячем или в холодном виде, горечь не изменяется, но запах с повышением температуры выветривается, поэтому ее надо закладывать перед отключением огня. В спиртовых напитках горечь растворяется, поэтому ее не применяют в алкогольных напитках.
В виде лекарства применяют бутоны и плоды. Настойки из цветов гвоздики применяют, как глистогонное лекарство. От туберкулеза помогают эфирные масла из растения. Спиртовая настойка из цветов растения лечит дифтерит, сибирскую язву и стафилококк.
Оказывает лечебное действие на грибковые заболевания кожи, при этом гвоздика не раздражает кожу.

ГОРЧИЦА – бывает шести видов: семян белой горчицы; молотой белой горчицы; обычной столовой горчицы; баварской сладкой горчицы; дижонской горчицы из черных семян.
Столовую горчицу — готовят из горчиц белой, сарептской и черной.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица
Смесь готовят из целых, перемолотых зерен горчицы перешивают в кашицеобразную смесь с добавлением воды, уксуса, лимонного или яблочного сока, можно добавить сухие вина соль и сахар. У приправ бывают желтые, бледно-желтые и желто — коричневые цвета.
Европа, Азия и Китай давно знают горчицу, как специю. Долгое время в Европе горчица была единственной острой приправой доступной повсеместно.
В 12 веке зерна мололи и в порошкообразном виде посыпали пищу. Для хранения в зерна горчицы крупного помола добавляли корицу с мукой и катали шарики, их сушили для хранения. По необходимости шарики замачивали в белом сухом вине и горчица как приправа готова для употребления.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица В России горчицу стали применять в пищу в начале 18 века.
Горчица –это специя с острым и жгучим вкусом. Если в порошкообразную горчицу добавить воду комнатной температуры до 37 градусов, то специя получится острой, а если разбавить кипятком то она приобретет сладковатый вкус и будет более нежной.
Едкий сернистый состав горчицы легко выветривается, но в винах, уксусе или яблочном соке сохраняется на длительный срок.
Горчицу надо хранить в темной банке с плотно закрывающейся крышкой и при невысоких температурах. Она обладает антибактериальным свойством и поэтому никогда не пропадет, но может изменить цвет, иссохнуть и выдохнуться.
Горчицу как приправу изготавливают из 3 видов различных семян – белой, сарептской и черной горчиц.
Черная горчица, считается настоящей и называют — французской. Ее выращивают на юге Европы в основном в Италии и Франции. У нее мелкие семена и темного цвета на вкус жгучие и ароматные, это потому что в горчице содержится синигрин. Чёрную горчицу применяют для изготовления горчицы высшего класса. Но добыть семена черной горчицы сложно, потому что стручки легко расщепляются и часть семян высыпается, поэтому на высоко ценится. Часто ее заменяют в приготовлении приправ на горчицу сарептскую.
Горчица сарептская ее так же называют русской и еще коричневой, индийской или китайской. Растет в Средней Азии, на Дальнем Востоке в Украине.
У нее крупноватые зерна коричневого цвета, похожа на черную, но у нее низкий уровень синигрина. Из нее изготавливают столовую горчицу и она имеет светло – желтый цвет.
Белая горчица еще ее называют желтой, английской. Основная зона произрастания — это Европа. У нее крупные светлые семена. В отличие от выше перечисленных видов горчицы ее вкус зависит от гликозид синальбина и поэтому вкус менее едкий, но она так же ароматна. В основном растет в Канаде.

Специи – Гарциния, Гвоздика, Горчица При изготовлении майонеза используется основное свойство горчицы предотвращение сворачиваемости белков и стабилизация несмешивающихся жидкостей. Ее добавляют, как консервант в маринады. Горчицей намазывают поверхность мяса, птицы и рыбы потом запекают — это способствует образованию аппетитной корочки, что не позволяет вытекать соку.
Как лекарство горчицу используют при лечении простудных заболеваний, все знают горчичники и ее способность согревать кожу при попадании на нее. Горчица в виде приправы улучшает аппетит, кровяную циркуляцию, избавляет от запоров и кишечных инфекций.

В этой статье описала специи — Гарциния, Гвоздика, Горчица — это три следующие специи из огромного количества специй которые существуют в природе. В следующей статье предложу познакомиться со следующими специями. До встречи.