Доброе время суток. В этой статье рассмотрим следующие специи — Кориандр и Корица. Такое множество разнообразных специй и такое множество разнообразных вкусов и ароматов – это просто удивляет.

 

Кориандр – это трава однолетка из семейства зонтичных. Используется в пище в виде приправы зелень которую называют кинзой и семена. В Англии он появился, когда их завоевали римляне и сейчас растет повсеместно в виде сорняка. В России кориандр растет от Кавказа до Южной Сибири и был известен как пряное растение с 18 века.
Свежую листву можно употреблять с весны до поздней осени с прорастания первых листиков и до первого снега. Его используют как приправу в салатики, супчики, гуляш, при жарки свинины, блюд из рыбы и прочСпеции – Кориандр и Корицаие соусы.
Зимой используют засушенную за лето зелень, которую можно засушивать все лето. Самое странное в этой зелени то что в зеленом виде семена имеют неприятный запах раздавленного клопа, но если растение высушить он приобретает приятный запах пряной специи. Высушенные семена применяется как специя в булочном производстве также для ароматизации колбасы, сырных изделий и при консервации. Если сырое мясо немножко обсыпать измельченными семенами она приобретает увеличенный срок хранения и плюс пряный аромат.
С помощью семян можно улучшить вкусовые качества приготовленной фасоли, чечевицы и капусты.
Плоды кориандра в составе имеют эфирные масла, если их сделать из зеленых семян, то пучим жидкость без цвета, горькую и сильным запахом. Его надо сильно разбавить и тогда получится нежнейший аромат и приятный вкус.

Как лекарство его принимают для улучшения аппетита, принимают в виде желчегонного средства, применяют для заживления ран и при геморрое и так же для выведения мокроты. В лекарствах его добавляют для придания им приятного запаха. Семена используют как антисептическое и болеутоляющее при болезнях желудочного тракта.

Специи – Кориандр и Корица
Также его используют при воспалении мочегонной системы и является слабым мочегонным средством и применяют от цистита, для снятия болезненных ощущений при мочеиспускании и при воспалении почек.
Сок свежевыжатый из растения применяют внутрь для лечения аллергии, сенной лихорадки и для наружного применения от высыпания и зуда.
Эфирные масла из семян кориандра использую в косметологии и в мыловарении.

Специи – Кориандр и Корица
Корица – это вечнозелёное деревце ростом до пятнадцати метров. Произрастает в теплых странах – это Шри – Ланка, Индия, Ява, Суматра.
Наилучшую корицу производят в Шри — Ланке из тончайшей коры деревца, которая имеет светловато жёлтый или тепло – коричневатый цвет. Она имеет пряный запах сладковатый и пряный вкус.

Специи – Кориандр и Корица
Страны Китай, Вьетнам и Индонезия производят корицу используя толстый и грубоватый слой коры. Корица имеет вид трубочек коры или порошка.
Дерево Корица растет два года, потом ее срубают, потом вырастают новые ростки с этих ростков обрезают кору и высушивают. При сушке кора свертывается в рулончики их разрезают длиной пять – десять сантиметров. При этом надо знать, самая тоненькая кора дает лучший аромат и ценится дороже. Рулончики корицы медленнее утрачивают аромат и поэтому могут сохраняться продолжительное время при правильном хранении.
Корица применяется в зависимости от стран в разных блюдах, например в европейских странах в блюдах из фруктов и овощей. На Востоке ее применяют в блюдах из мяса и птицы. В Закавказских странах кроме перечисленных блюд добавляют в супчики и плов.

Специи – Кориандр и Корица
В основном ее применяют в сладких и кондитерских блюдах. Если корицу добавить в молоко, это ускорит усвояемость и придаст неповторимый вкус.
При приготовлении блюд корицу надо добавлять перед окончанием приготовления что бы не выветрился вкус, а в блюдо не стало горчить.
Как лекарство корицу применяют при болезнях кровообращения и пищеварительного, дыхательного аппарата и мочевого пузыря. Ее применяют при простудах как потогонное и отхаркивающее средство.
Советуют принимать ее обессиленным и людям пожилого возраста, она улучшает концентрацию, умственную активность и стимулирует сердце.
С давних времен порошкообразной корицей засыпали открытые ранки, т.к. она дает отличный антисептический результат и также обезболивает. Если ее принять большой дозой, то она поспособствует сокращению матки. Индийские женщины считают если корицу принимать по вечерам в течение первого месяца после появление на свет ребенка, можно отодвинуть срок первых месячных до двадцать месяцев и не забеременеть.
При приеме корицы можно снизить уровень сахара в крови, корица и мед хорошо лечит сердечно — сосудистые болезни.

В этой статье описала специи – Кориандр и Корицу, в следующих статьях опишу еще интересные специи. До встречи.