Доброе время суток. В этой статье узнаем следующие специи – Лакрица, Майоран. Велик и многогранен наш мир, много разнообразных специй и каждая имеет непревзойденный запах, вкусовые качества и происхождение.

Лакрица – это многолетняя трава, которая может достигнуть до двух метров в высоту, род Солодка из семейства Бобовых. Растет, как дикорастущее растение во Франции, Италии, Югославии, в Западной и Центральной Азии, в Северной Африке. Растет лакрица в поймах рек, около дорог и каналов для полива.

Специи – Лакрица, Майоран
Лакрица, а по другому ее называют солодка. Используют корень в виде лекарства. Корень выкапываю обмывают в холодной воде, нарезают на кусочки по десять см. и сушат в тени на сквозняке. При правильном хранении корни можно использовать до десяти лет.

Специи – Лакрица, Майоран У солодки очень сладкий с горчинкой вкус и имеет запах похожий на анис. Широко применяется в азиатской кухне, его добавляют к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Из – за своего сладкого вкуса по всему миру солодка известна в виде десертных блюд, леденцов и других сладостей. Часто ее используют как заменителя сахара при изготовлении сиропов, ликера и пива. Как специю кладут в морсы и компоты, также в кофе и шоколад. Солодка имеет способность взбиваться в пену и поэтому ее применяют при изготовлении кваса и пива.
В виде лекарства лакрицу используют, как средство для отхаркивания и применяется в сиропах от кашля и бронхита. Солодку применяют для лечения простуды и насморка.

Специи – Лакрица, Майоран
Отвар из солодки применяют для укрепления пищеварения и  при язвах желудка. Лакрицу применяют в виде антиоксиданта, которая выводит шлаки из организма и может помочь при пищевых отравлениях.
В народной медицине ее используют для питания людям страдающих диабетом, при импотенции и аденоме. Отвар солодки с молоком хорошо помогает при коклюше.

В Средней Азии и Кавказе солодку применяли для окрашивания шерсти. Также ее применяют для изготовления чернил и для устойчивости красок. Ее добавляют в табак, что бы улучшить запах сигарет.

Специи – Лакрица, Майоран

Майоран – раньше его объединяли с пряностью орегано, теперь считается- что это отдельная специя. Она отличается более тонким запахом, и листики имеют нежный сладковатый вкус и самое главное отличие — это содержание масло майоран.
Майоран – это кустарник – многолетник. Растение любит тепло и растет где много света. Как пряность его выращивают в Индии и Западной Европе. В РФ его выращиванием занимаются в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Он имеет сладковаты аромат с легкой ноткой камфары. Считается самой распространенной специей, ее еще называют колбасной. Ее можно добавлять в любые рыбные и мясные блюда, она помогает организму усваивать жирную пищу. В кулинарии используют листики как в свежие, так и в засушенные.

Специи – Лакрица, Майоран

Ее добавляют к блюдам с повышенным содержанием жира — это к жареной свинине, гусю или утке. Говорят, что майоран и блюда содержащие жир не могут друг без друга, потому, что она значительно помогает пищеварению.
Майоран имеет сильный запах, поэтому менее сильно пахнущие специи она перебьет и поэтому с ней сочетаются гвоздика, базилик, шалфей и мускатный орех, особенно сочетается с лавровым листом. Это специя может заменить соль, ее можно применять при без солевой диете.

Специи – Лакрица, Майоран
Эфирное масло добавляют при изготовлении безалкогольных напитков. Свежие листики кладут в салаты, спагетти и пиццу, заменяя оригано.
Листики этой специи необходимо сушить и хранить в банке с герметической крышкой. В засушенном виде она быстро теряет свой аромат.
Как лекарство его применяют при лечении судорог, снимает боли — при менструации и головную. Применяют при болезнях мочевого пузыря, аллергии и от ревматизма.
Она хорошо лечит болезни ЖКТ. Лечит бессонницу и депрессию. Назначают отвар для лечения бронхита и астмы.
Рекомендуется принимать майоран при болезнях печени, почек, желчного пузыря и людям страдающим диабетом и перенесших инфаркт.

Масло применяют, как хорошее заживляющее средство им мажут незаживающие раны и гнойные образования.
В этой статье кратко описала только две специи – Лакрица, Майоран, а их существует просто огромное количество. До встречи.