Доброе время суток. В данной статье рассмотрим свод правил для хранения продуктов. Правильно хранить продукты, это важно: для экономии, потому что продукт не отправится в мусорное ведро, потому что из него будет приготовлено вкусное блюдо; и для здоровья.

 

Что нужно сделать, что бы продукты дольше сохраняли свежесть. В каждом доме есть такой замечательный аппарат — холодильник. В него можно положить продукты и не волноваться об их хранении. Не всегда это так, не всегда холодильник может сохранить свежесть продуктам.

Свод правил для хранения продуктов
Раз в месяц надо убирать все из холодильника и промывать его мыльным раствором, что бы убрать запахи. Чаще надо проводить ревизию продуктов в холодильнике и вовремя убрать испорченные. Скоропортящиеся продукты, что бы было легче следить за сроком их хранения, складывайте на одной верхней полке, т.к. на самой верхней полке самая низкая температура. Продукты надо упаковывать в отдельные пакеты, что бы запахи не смешивались.
Надо понимать, что у замороженных продуктов тоже есть ограничения в хранения. Срок хранения мяса, грибов, ягод и сливочного масла в морозильнике шесть месяцев, курицы – девять месяцев и рыбы четыре месяца.
Не оставляйте продукты в той упаковке в которой принесли из магазина, т.к. некоторые продукты лучше хранить в фольге, бумаге или герметично упакованные.
Что выбрать для хранения продуктов посуду из пластика или стекла? Лучше хранить в стеклянной посуде, например: специи, чай, а пластиковые для временного хранения ланча при транспортировке.
Рассмотрим правила хранения по видам продуктов.

Свод правил для хранения продуктов
Овощи.
Некоторые овощи можно хранить при комнатной температуре, они не испортятся — это лук, чеснок, свекла и тыква. Хранить их нужно в темном и сухом месте в ящике или мешке.
Не советуют хранить помидоры в холодильнике потому что они теряют вкус и аромат – это спорный вопрос. Вне холодильника они быстро портятся, при этом закупать продукты придется намного чаще — это не всегда возможно. В настоящее время холодильники усовершенствованы и в них поддерживается определенная влажность и она близка к стам процентам. Так что многие считают, что помидоры хранить в холодильнике можно, важно при этом следить за сроком хранения.
Комфортные условия для хранения картофеля– это температура 2-4 градуса, темное и сухое место. Лучше всего хранить отдельно от других продуктов в сетке или холщовом мешке. Если в мешок положить яблоко, картофель не будет прорастать. На свету картофель хранить нельзя он позеленеет это значит, что он выработал ядовитый соланин. При чистке картофеля его надо срезать или это приведет к желудочным заболеваниям.

Свод правил для хранения продуктов
Фрукты.
Советуют не хранить бананы в холодильнике, т.к. они могут почернеть и потерять вкус. Надо каждый банан завернуть в фольгу и хранить при комнатной температуре. При комнатной температуре надо хранить ананас и гранат, а вот лимон и авокадо хранить только в холодильнике в герметичной упаковке.
Овощи и фрукты при созревании выделяют газ – этилен. И чем плод более зрелый тем газ выделяется сильнее. Поэтому все плоды надо хранить отдельно друг от друга, желательно в бумажных пакетах, потому что в полиэтиленовых пакетах создается недопустимая влажность.
Ягоды лучше хранить в холодильнике в немытом виде в пластиковых контейнерах.
Зелень.
Лучший метод хранения зелени – это зелень тщательно перебрать и удалить мятые или испорченные листики промыть под проточной водой и просушить полотенцем и сложить в вакуумный пакет.
Есть интересный способ хранения зелени в морозильнике – это порезать зелень мелко и засыпать им формы для заморозки льда и потом налейте растительное масло и заморозьте. Это продлит время использование зелени и является неплохой приправой при приготовлении разных блюд.
Другой способ — можно перебрать зелень, помыть и высушить полотенцем затем мелко порезать и положить в морозильник в полиэтиленовом пакете. Удобно тем что зелень всегда готова для применения в готовке блюд.
Если зелень нужно хранить не долго, можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырочками для вентиляции.
Хлеб.
Хлеб лучше всего хранить в хлебнице, но надо следить что бы в ней не оставались крошки и хорошо проветривалась. Если нет хлебницы, тогда надо хранить в бумажных пакетах – это не даст хлебу покрыться плесенью.
При длительном хранении хлеба храните его в морозильнике, в нем хлеб хранится несколько недель.

Свод правил для хранения продуктов
Молоко, яйца и консервы.
Хранить яйца можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике самое главное, что бы скорлупа была не битая. Хранить в холодильники нужно острым концом в низ в специальной таре.
Консервы хранятся довольно долго и срок хранения печатается на упаковке, не обязательно хранить в холодильнике. Если вы вскрыли консервы и не использовали полностью, необходимо ее выложить в другую тару, лучше всего в стеклянную банку и закрыть крышкой, и поставить на хранение в холодильник.
Молочные продукты не предназначены для длительного хранения и являются скоропортящимся продуктом и хранить надо на верхней полке холодильника, где особо низкая температура. Так молоко хранится не более двух дней, если пастеризовать срок хранения увеличится до шести дней.
Сыр и орехи.
Для хранения сыра не рекомендуется полиэтиленовый пакет, потому что он в нем задохнется. Его нужно хранить в бумаге или фольге и конечно в холодильнике.
Орехи в очищенном состоянии лучше хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике, для более длительного хранения можно переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

Свод правил для хранения продуктов
Мясо, рыб, птица.
Если вы не планируете длительного хранения рыбы, надо положить ее в тару со льдом и поместить в пакет, так она может хранится несколько дней. Мясо можно хранить в холодильнике несколько дней в полиэтиленовом пакете с дырочками для вентиляции. Но для длительного хранения эти продукты нужно хранить в морозильнике в полиэтиленовых пакетах.

Птица хранится длительное время в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, тогда как вареная хранится в холодильнике в тщательно завернутая в фольгу.
Мука и крупы.
Их можно хранить в купленной упаковке, но крупы лучше пересыпать в банки с герметически закрывающимися крышками, в связи с тем что в них могут завестись моль или другие вредители.
Для муки подобрать такую большую тару сложно, поэтому перед применением ее надо просеять.
Сливочное, подсолнечное и другие масла.
Сливочное масло надо хранить в холодильнике опираясь на срок годности написанный на этикетке, перекладывать в другую упаковку не рекомендуется, главное, что бы она была плотно упакована иначе прогоркнет.
Растительные масла такие как подсолнечное, кукурузное нельзя хранить в холодильнике она в нем загустеет, нужно хранить в темном месте в шкафу.
Есть такие растительные масла которые необходимо хранить в холодильнике – это масла свежеотжатые они быстро портятся при комнатной температуре.

Свод правил для хранения продуктов
Грибы
Лесные грибы скоропортящиеся и поэтому в холодильнике их хранят в течении двух дней, при этом их не надо мыть, только очистить от грязи. Лучше их использовать сразу, а для длительного хранения засушить или заморозить.
Шампиньоны или вешенки могут храниться в холодильнике в течение семи дней.

В этой статье представлен свод правил для хранения продуктов, постаралась по возможности написать о всех распространенных продуктах и принципах хранения. Чтобы сохранить их свежими надо постараться, но в этом мы заинтересованы и будем стараться. До свидания.