Доброе время суток. Варим бешбармак дома, как это сделать что бы было вкусно. Это национальное киргизское блюдо. В переводе с киргизского языка – это блюдо называется «пять пальцев». Из этого следует, что его ели руками.

 

Все ингредиенты этого блюда режутся соломкой непосредственно перед едой. Тесто раскатывают, варят в бульоне большими квадратами. Уже готовые квадраты тесто складывают и режется навесу. В старину все продукты резали на весу над тарелкой, в которой собирались подавать, как основное блюдо на стол. Лук репчатый так же режут на весу в бульон в который высыпают молотый черный перец – это соус называется чык. Так же бешбармак можно раскладывать в порционные пиалы большого размера, которые называют кесе. Бульон подается в пиалах поменьше размером.

Варим бешбармак дома
Если барана только закололи, то к этому блюду отдельно подают в пиалах бульон с отваренными мозгами. Бешбармак готовят в основном из баранины, но также можно приготовить из говядины. Для особенно торжественных случаев и для почетных гостей готовят из конины.
Ингредиенты на 4 порции:
Мясо (бедро) – 1,5кг
Лук репчатый – 2 шт
Перец черный молотый – 4гр
Соль по вкусу
Для теста:
Мука — 0,5кг
Вода – 200мл
Соль – 1ч.л.

Варим бешбармак дома
1. Берем большую кастрюлю наливаем воды 4,5л. Кладем мясо и отвариваем в течении полутора часов. Мясо вынимаем из бульона и подождем пока остынет, при необходимости режем на маленькие кусочки в тарелку, которую накрываем салфеткой и убираем в тепленькое местечко.

Варим бешбармак дома
2. Готовим соус чык, для этого режим лук пополам, а потом соломкой складываем в кастрюльку и заливаем кипятком бульона и кладем черный перец. Соус подается горячим, поэтому накрываем крышкой и ставим в тепленькое место.

Варим бешбармак дома
3. Замешиваем тесто достаточно круто и накрываем чашкой и даем постоять полчаса, что бы обмякло немного. Потом делим на два куска раскатываем немного, накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать минут. Один кусок раскатываем в тонкий и большой пласт толщиной в 3мм. Раскатанный тонким пластом тесто сворачиваем рулончиком или гармошечкой и режем лапшу шириной 3мм. (Также можно пласт нарезать квадратиками.) Лапшу бросаем в кипящий бульон, в котором раньше варилось мясо. После того как лапша всплывёт ее перемешивают и продолжают варить одну минуту.
Готовую лапшу вынимают шумовкой, дают стечь бульону и выкладывают на большое блюдо. Раскатывают второй кусок теста, режут лапшу и варят в бульоне. Готовую лапшу вынимают дуршлагом и дают стечь бульону и выкладывают к первой лапше на большое блюдо.

Варим бешбармак дома
4. Лапшу, которое красиво выложена на блюде сверху высыпают мясом и поливают горячим соусом чык. Бульон подается в пиалах.
Блюдо готово к подаче на стол. Можно подавать одним большим блюдом или раскладывать в кесе порционно.

Посмотрите видео приготовления бешбармака дома

В этой статье мы варили бешбармак дома, мне нравится это блюдо. Все продукты отвариваются – это значит легко усваиваются организмом, хоть оно жирное. Приятного аппетита. До встречи.