Доброе время суток. Варим Шорпо, это национальный киргизский суп. Главное причина почему я люблю его готовить – это простота его приготовления, но в то же время он очень насыщенный, жирный и вкусный.

Шорпо традиционно готовят из баранины с косточкой, но если нет баранины можно приготовить из говядины. Но мне нравится когда в супе Шорпо поровну говядины и баранины, хотя это отклонение от обще принятого рецепта.
Для него берут самые лучшие куски мяса баранины – это корейка или грудинка, хотя жирные ребрышки тоже можно использовать. Мясо должно быть жирным, если нет то добавляют курдючный жир.

Варим Шорпо Из овощей для приготовления используют лук, морковь и так же можно добавлять помидоры. Мне нравится еще добавлять болгарский перец, от него вкус получается очень изумительный.
Существует два метода приготовления Шорпо из одинаковых продуктов. Первый метод, каурма –это когда мясо и овощи обжаривают в казане затем добавляют воду и тушат до готовности на медленном огне. Второй метод кайтнама – это когда в воду кладут мясо и варят до готовности потом закладывают овощи и тушат на медленном огне.
Специи в суп кладут вместе с мясом, что бы оно напиталось его запахом, соль под конец готовки.
Ингредиенты;
Баранина с косточкой – 1,5 кг
Картофель – 1 кг,
Морковь – 200 гр
Болгарский перец — 3 шт
Помидоры – 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 -4 зубчика
Соль – по вкусу
Черный перец, лавровый лист
петрушка, базилик – по вкусу

Варим Шорпо

Способ приготовления супа по второму методу, он мне больше всего нравится, потому что все ингредиенты варятся. Вареные продукты легче усваиваются организмом. Этот суп считается полезным и он может помочь от похмелья.

Варим Шорпо

Для готовки супа берем большую кастрюлю кладем в нее мясо и заливаем 3л воды. Необходимо довести до кипения тщательно перемешать и снять пенку. Добавьте специи и немного соли. Мясо необходимо варить в течение часа.

За это время вымойте овощи и порежьте лук полукольцами, болгарский перец кубиками, морковь соломкой, но не мелко, помидоры крупными квадратами.
Картофель чистим, моем и разрезает на четыре или шесть частейКогда мясо сварится кладем в бульон картофель и варим 5 минут, затем высыпаем все овощи и варим до готовности на медленном огне. Посолим и поперчим по вкусу.
Зелень режим и добавляем каждому в тарелку перед подачей на стол.
Представила вам на рассмотрение рецепт супа Шорпо. Мне очень нравится этот суп. До встречи.